■牡蠣の燻製のグラタン❤ソースベシャメル
sauce béchamel
①牡蠣の燻製❤
殻からはずした牡蠣をキッチンペーパーで
くるんで水気を取って、燻製にします
燻製は調理器具さえあれば簡単で
レストランではこういうタイプや
鍋のタイプどちらも♡
上がAmazonで2万円くらい
下が4000~5000円
網の下にスモークチップを入れて
網の上に食材を置いて、フタをして
弱火でじっくり10~20分燻(いぶ)します♡
取り出してバットに移してヴァージンオイル、
白ワイン少し、レモン果汁jus de citronに
絡めてお塩
アンチョビガーリックオイルでも〇
②ソースベシャメル❤sauce béchamel
牛乳500ml
バター50g
薄力粉50g
お鍋を弱火にかけてバターを溶かして
小麦粉を入れたら細火にして、
木べらでよく混ぜる
→
軽く沸かした牛乳を少し入れて混ぜを
数回に分けて繰り返す
牛乳・バター・小麦粉は10:1:1
ブールマニエ=バター1:小麦粉1を
仕込んであれば、お家では火にかけた牛乳に
ブールマニエを溶かすだけです♫♫♬
アセゾネ、胡椒は白
厨房では無塩バターですけどたいてい
塩味をつけるので家では有塩バターでオケ丸☆
粉も強力でも〇
牛乳の量=濃度で硬さを調節します★,。・:*:・゚
③グラタン皿にバターを塗って
牡蠣を入れたベシャメルを注いで、
エメンタールチーズ、パルミジャーノを
のせてオーブンで焼きます♡.。.:*・゜
野菜はお好みで
今回は舞茸エチュベétuver、マッシュポテト
ソテした芽キャベツ、アスパラも
C’est bon♡.。.:*・゜
燻製でPopな食材というと
サーモンのミキュイ
ベーコンやうずらの卵、チーズ
大きめのスモーカーで庫内温度を低くして、
長時間かけて燻製することもありますけど、
飲食店やスーパーでよく見るスモークサーモンは
既製品を使う所がほとんどだと思います(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡