牡蠣の燻製のグラタン❤ソースベシャメルsauce béchamel | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■牡蠣の燻製のグラタン❤ソースベシャメル

sauce béchamel

 

①牡蠣の燻製❤

殻からはずした牡蠣をキッチンペーパーで

くるんで水気を取って、燻製にします

 

燻製は調理器具さえあれば簡単で

レストランではこういうタイプや

鍋のタイプどちらも♡

上がAmazonで2万円くらい

下が4000~5000円

 

網の下にスモークチップを入れて

網の上に食材を置いて、フタをして

弱火でじっくり10~20分燻(いぶ)します♡

 

取り出してバットに移してヴァージンオイル、

白ワイン少し、レモン果汁jus de citronに

絡めてお塩

アンチョビガーリックオイルでも〇

②ソースベシャメル❤sauce béchamel

牛乳500ml

バター50g

薄力粉50g

お鍋を弱火にかけてバターを溶かして

小麦粉を入れたら細火にして、

木べらでよく混ぜる

軽く沸かした牛乳を少し入れて混ぜを

数回に分けて繰り返す

 

牛乳・バター・小麦粉は10:1:1

ブールマニエ=バター1:小麦粉1を

仕込んであれば、お家では火にかけた牛乳に

ブールマニエを溶かすだけです♫♫♬

 

アセゾネ、胡椒は白

 

厨房では無塩バターですけどたいてい

塩味をつけるので家では有塩バターでオケ丸☆

 

 

粉も強力でも〇

牛乳の量=濃度で硬さを調節します★,。・:*:・゚

 

③グラタン皿にバターを塗って

牡蠣を入れたベシャメルを注いで、

エメンタールチーズ、パルミジャーノを

のせてオーブンで焼きます♡.。.:*・゜

野菜はお好みで

今回は舞茸エチュベétuver、マッシュポテト

ソテした芽キャベツ、アスパラも

C’est bon♡.。.:*・゜

 

 

 

燻製でPopな食材というと

サーモンのミキュイ

ベーコンやうずらの卵、チーズ

 

大きめのスモーカーで庫内温度を低くして、

長時間かけて燻製することもありますけど、

飲食店やスーパーでよく見るスモークサーモンは

既製品を使う所がほとんどだと思います(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡