■チャプチェ♥잡채♥韓国のレシピ
2人分
当面(韓国春雨)・・・100g
人参・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/2個
キクラゲ・・・適宜
ぶなしめじ・・・適宜
ホウレン草・・・適宜
タケノコ・・・適宜
赤アプリカ・・・少
にんにく・・・2片
牛肉・・・100g
お醤油・・・大5
みりん・・・大2
水あめ・・・大2
黒砂糖・・・大2
ごま油・・・大2
ごま・・・少
コショウ
①当面(韓国春雨)を茹でて湯切り
②野菜をカットしてオイルを引いたフライパンで
エチュベétuver・・・フタして弱火で2分
水で戻したキクラゲもIN
③牛肉を細切りして加えてソテしてアセゾネ
おろしにんにくIN
④春雨を加えて調味料を入れて和えます
コショウを振ります★,。・:*:・゚
韓国のレシピはプルコギと違って唐辛子を
入れないので辛さがないと物足りない
コショウは入れた方が美味しいです♫♫♬
⑤仕上げにごま油を回し入れて
盛り付けてゴマを振って
完成です.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
チャプチェとプルコギは仕上がりの
ビジュアルが似てるんで、使う食材や
味付けがよく似てると思ってましたけど、
プルコギは牛肉メインの肉料理
プル=火 コギ=肉 →焼肉
野菜を入れないこともある
チャプチェは春雨メインの野菜炒め
漢字で雑菜
野菜はお好み次第、しいたけもPop♡
プルコギは唐辛子のきいた
ピリ辛ニンニク生姜醤油味
ネットにはチャプチェにコチュジャンを入れる
アレンジレシピがちらほら
これはこれで美味しそうですけど
韓国のチャプチェはもっとシンプルで
にんにく砂糖醤油味
唐辛子は入れない
韓国だとチャプチェには豚肉を使うことも
多くて、春雨と野菜だけでお肉を入れない
場合もあります(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
春雨をしらたきで代用するレシピも人気みたい
ですけど、気になるカロリー比較は
春雨78kcal/100g
しらたき6kcal/100g
韓国春雨はスパゲッティくらいの太さ
茹で時間10分
茹でる前に半分にして食べやすい長さに♡
マンジェでも昨日出ました♡.。.:*・゜
アレンジするなら唐辛子で辛くして
ポン酢で酸味を足すと
バリくせになります(*゚艸゜*)