チャプチェ♥잡채 | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■チャプチェ♥잡채♥韓国のレシピ

2人分

当面(韓国春雨)・・・100g

人参・・・1/3本

玉ねぎ・・・1/2個

キクラゲ・・・適宜

ぶなしめじ・・・適宜

ホウレン草・・・適宜

タケノコ・・・適宜

赤アプリカ・・・少

にんにく・・・2片

牛肉・・・100g

 

お醤油・・・大5

みりん・・・大2

水あめ・・・大2

黒砂糖・・・大2

ごま油・・・大2

ごま・・・少

コショウ

 

 

①当面(韓国春雨)を茹でて湯切り

 

②野菜をカットしてオイルを引いたフライパンで

 エチュベétuver・・・フタして弱火で2分

 水で戻したキクラゲもIN

 

③牛肉を細切りして加えてソテしてアセゾネ

 おろしにんにくIN

 

④春雨を加えて調味料を入れて和えます

 コショウを振ります★,。・:*:・゚

 

韓国のレシピはプルコギと違って唐辛子を

入れないので辛さがないと物足りない

コショウは入れた方が美味しいです♫♫♬

 

⑤仕上げにごま油を回し入れて

 盛り付けてゴマを振って

 完成です.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

 

 

チャプチェとプルコギは仕上がりの

ビジュアルが似てるんで、使う食材や

味付けがよく似てると思ってましたけど、

 

プルコギは牛肉メインの肉料理

プル=火 コギ=肉 →焼肉

野菜を入れないこともある

 

チャプチェは春雨メインの野菜炒め

漢字で雑菜

野菜はお好み次第、しいたけもPop♡

 

 

プルコギは唐辛子のきいた

ピリ辛ニンニク生姜醤油味

 

ネットにはチャプチェにコチュジャンを入れる

アレンジレシピがちらほら

これはこれで美味しそうですけど

 

韓国のチャプチェはもっとシンプルで

にんにく砂糖醤油味

唐辛子は入れない

 

韓国だとチャプチェには豚肉を使うことも

多くて、春雨と野菜だけでお肉を入れない

場合もあります(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡

 

 

春雨をしらたきで代用するレシピも人気みたい

ですけど、気になるカロリー比較は

春雨78kcal/100g

しらたき6kcal/100g

 

韓国春雨はスパゲッティくらいの太さ

茹で時間10分

茹でる前に半分にして食べやすい長さに♡

 

マンジェでも昨日出ました♡.。.:*・゜

アレンジするなら唐辛子で辛くして

ポン酢で酸味を足すと

バリくせになります(*゚艸゜*)