ステーキ肉を柔らかくする方法❤美味しい牛肉 | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
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■肉を柔らかくする方法❤

 

日曜日の仕事の合間、お昼休憩時間中に

テレビで硬いステーキ肉を柔らかくする方法を

いくつか紹介してました(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡

 

●重曹とクエン酸をとかした水=炭酸水

●おろし玉ねぎ

●パイナップル

●ヨーグルト

 

これらにお肉を漬け込むだけ

 

=たんぱく質分解酵素の働きのよるもの

 

 

っていうのが大昔からの定番で、

1980年代の古い料理マンガ

「ミスター味っ子」でもやってました♡

出典:週刊少年マガジン(講談社)

 

テレビ業界でよくいう

「こすり過ぎのネタ」

っていうヤツです.。.:*・゜

 

 

■お肉を柔らかくする道具❤

 

同時に紹介されがちなのが

ミートハンマーやミートテンダライザー

出典:Amazon

 

ミートハンマーはエスカロープで

厨房でもたま~に使ったりしますけどレア

 

ミートテンダライザーも厨房じゃ滅多に

使わないのであると逆にビックリします♪

 

ホテルやお店のフレンチの職場では

重曹やおろし玉ねぎを使ったりする

上のような方法で

ステーキ肉を柔らかくしたりしないので、

 

逆にこんなことやってるお店ある?

って感じです.。 。.:*・゚

なんでやらないのか?

 

 

■なんでやらないのか❤

 

やっても美味しくならないからです.。 。.:*・゚

 

仮に柔らかくなったとしてもそれは

硬さが変わるだけで味は変わらないので♡

 

仕事でふだんコース料理のメインで出す

国産牛ステーキの切れ端を味見すると、

時々お家でもステーキをガッツリ

食べたくなってスーパーに帰りに寄る

 

するとステーキ肉がアメリカ産で安くて

100g298円だったりします☆.。.:*

 

 

これをお家で仕事の時と同じように焼いても

絶対に国産牛のように美味しくはならない

 

第一に肉質が劣る

ナイフで切れにくいくらい筋がある

それをミートテンダライザーで断つ

すると多少はましになる

 

でも味は変わらない

いつものアメリカ産牛肉の味

多少食べやすくなるだけです.。.:*

 

 

■美味しいステーキの食べ方❤

 

仕事で使ってる牛肉はだいたい

キロ(kg)4800円とか

ホテルやお店の厨房だとキロ単位で

仕入れるのでキロいくらって言いますけど

 

10で割るとスーパーの100gいくら

→100g480円ですけど

スーパーの店頭価格より安い仕入れ値でも、

スーパーの100g498円クラスの

牛肉よりずっと上質で美味しい

 

 

この根本的な肉質の差は

お湯を注ぐだけのカップ焼きそばと

生麵の袋入り焼きそばくらい違いますから

柔らかくしたいというキモチもわかりますけど

 

スーパーの100g298円のステーキ肉は

そういう牛肉だと割り切って食べる

 

 

ていうか重曹とか玉ねぎとかそんなもの

使わなくてもそう割り切れば普通に

美味しいステーキとして焼けるし、

 

美味しく食べるために一番肝心なことは

パックに入ってたときの形で焼いたのを

ナイフフォークを使って切り分けながら

食べたりしないで、

 

 

焼き上げたあとに

よく切れる包丁でカットしてから盛り付ける

 

そうすればさほど硬さも気にならない

そのまんまフォークに刺して

かぶりついて食べてもいいですし、

 

ナイフフォークを使ってさらに小さくして

美味しく食べることも出来ると思います♡

 

 

ステーキをステーキナイフで切るのが

ステーキを食べる時の醍醐味

って人もいるでしょうけど

 

ステーキナイフより包丁の方がキレイに

カット出来て、カットした断面、切り口の

見栄えが良くなるだけで全然違う

 

 

切った後の食べ口がめっちゃ違う♡

 

お刺身を刺身包丁でプロの板前さんが

切り分けたのと、切れない家庭用包丁で

一般人がカットしたときくらい違う


 

安い牛肉ってそもそも

筋が多くてステーキナイフで切りにくい

=肉質が悪くて噛み切りにくい

=食感が悪い

 

 

ナイフで切りにくい

噛み切りにくいっていうのはそもそも

テンションさげぽよなので

 

盛り付け前にカットするだけでも

めっちゃ食べやすくなります☆.。.:*

 

 

ステーキ店と違ってフレンチのお店だと

たいていメインのステーキはカットして

ミディアムレアの断面が見えるように

盛り付けて見映えを良くする所が多いです♡


肉が硬いっていうのは肉の硬さっていうより

肉の中にある筋の多さ硬さ=肉質の違い


それと焼き方の問題

 

 

 

■牛肉の産地❤

厨房だとコース料理に出す牛肉の

種類、部位、産地を

ホールスタッフに伝えたりします。

 

なぜならグルメなお客さんだと

「このステーキの牛肉の産地はどこ?」

とか知りたがるかたがいらっしゃるから。

 

私もそういうことを聞きたい人種ですけど

同業者って立場でわきまえて考えると

ずけずけと聞くのは図々しいかなとか

自重しようって理性がはたらく。。。

 

 

「このケーキは自家製ですか?」

 

なんて質問はヤバくって

今は何にでも既製品があって

出来合いの既製品にちょびっとだけ

手を加えて盛り付けて出してるお店も

めっちゃ多いはずなので。。。

 

 

和牛をウリにして出してるお店

アメリカ産とか産地表示をして出すのが

ふつうになってるステーキ屋さんとか

 

牛肉がお好きな人ならお肉はどこ産が

美味しいとか和牛がいいとか経験上知識として

あるていど把握してるものでしょうから

 

ステーキ肉の産地はあるていど表示するのが

飲食店ではふつうになってます♡*゚¨゚゚・

 

 

■美味しいお肉❤和牛と国産牛

 

和牛=高価で美味しい

ってイメージだと思いますけど

 

和牛は

「黒毛和種」「褐色和種」「日本短角種」

 「無角和種」の4品種と

それら4品種の交雑種のことを言います。

 

犬の秋田犬とかトイプードルとかいう

品種のことをさすので

アメリカやオーストラリアなどの

海外で肥育※された場合も「和牛」

 

仮に海外から入手した「和牛」でも、

日本で3ヶ月以上肥育された「和牛」や、

日本での肥育期間が一番長い「和牛」は

「国産和牛」って呼びます。

 

 

国産牛は

海外の品種であっても日本国内での肥育期間が

3ヶ月以上の牛や、これまでの肥育期間のうち

日本国内での肥育期間が他の地域よりも

長い牛はすべて「国産牛」

 

和牛はワンちゃんで言う血統書付き=

美味しいブランドっていう証明書的なモノ

 

※肥育・・・

肉牛として出荷するために太らせて飼育すること

 

 

 

■経産牛❤交雑牛 肉質の良さとは?

 

経産牛は

仔牛を産んだことのあるメス牛のこと、

一般の未経産牛や去勢牛に比べると

評価は落ちます。

 

年を取ってるので肉質はやや固いけど、

メス牛なので〇

 

 

肉牛は肉の柔らかさ、見た目の美しさ、

脂の味などで評価されて値段に差がつく

 

→メス牛はオス牛に比べて筋肉が少なく、

肉に不飽和脂肪酸が多く含まれてて、

融点が低いので口の中に入れるととろける

ような食感を味わえる❤

 

女子の方が男子より肉質が柔らかい

メスのほうがオスより美味しい

って言われるのはこのためです♡.。.:*・゜

 

経産牛を再肥育することで

霜降りも入って、

未経産牛や去勢牛などの高級和牛とは

ちがう凝縮された旨み♫♫♬

 

 

交雑種は

F1牛(一代雑種牛)とも呼ばれ、

一般的に母親がホルスタイン種・

ジャージー種などの乳牛と、

 

父親が黒毛和種の肉牛との間に生まれた

牛のことを言います。

 

交雑種となるのは生まれた牛が雄の場合のみで

牛の毛色は基本的に黒色ですが、体の一部に

白い斑点が出ることが多いと言われ、

肉質は父牛や母牛が優秀かどうかで差が出ます。

 

 

黒毛和種などの純粋種と比較すると、

病気に対する抵抗力の強さや成長力の早さが

交雑種の特徴

 

両方の良いところを受け継ぎ、

肉質は和牛に近く、

体格はホルスタインに似て大きくなります。

 

中でも「肉質の良好な交雑種」になると、

和牛に近い肉の甘みを味わうこともできます。

 

 

■カイノミ❤

メインのステーキは基本サーロインが

多いんですけど、

フィレやカイノミを使うことも♡

 

トモバラと呼ばれる部位にあるカイノミは

赤身のやわらかさと脂身の旨みを

兼ね備えた高級肉です。

 

場所でいうと、牛の脇腹あたり

トモバラには、カイノミ以外にタテバラ、

ササミ、インサイドという部位が存在します。

 

 

「ササミ」っていうと鶏のササミを連想します

けど、牛肉のササミは口のなかで旨みが広がる

ような食感で、簡単に噛み切ることができます。

 

カイノミは部位のなかでもフィレと一番近い

ため、赤身と脂身のバランスが絶妙です。

 

 

カイノミっていう名前は諸説ありますけど

切り出したときの肉の形が「二枚貝の身」に

似てることから「カイノミ」と呼ばれる

ようになった説が有力だそうです。

 

 

牛一頭から少量しか取れない希少部位

 

上質な肉であればあるほど、

綺麗な霜降りが入ってますけど、

カイノミの場合はあっさりとした食感

 

そのうえ、濃厚な旨味が凝縮されたような

味が楽しめることでも人気

 


脂身控えめでカロリーが低いので

健康意識の高い人向け

 

赤身が好きな人にとっては

食べやすい牛肉のひとつです。.:*・゜