クレームブリュレ♥crème brûlée | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■クレームブリュレ♥crème brûlée 

【2皿分】

生クリーム47・・・180ml

牛乳・・・60ml

卵黄・・・2個

sucre・・・30g

カソナード・・・適宜

バニラビーンズ・・・1/4本

 

①ボウルに卵黄とグラニュー糖を

入れて混ぜます♡.。.:*・゜

ブランシールしません♡゚

均一に混ざれば(b'v゜*)❤

 

②バニラのさやを開いてバニラシードを

小鍋に(さやも)入れて、牛乳を入れて

ひと煮立ちさせます(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡

 

バニラの風味を立たせるため♥

60mlなんですぐ沸きます★,。・゚

 

③火を止めて少し冷ましたらさやを

はずして①に少しずつ入れて混ぜます♫♫♬

 

卵は70℃くらいでかたまるので⋋( 'Θ')⋌

 

④生クリームを③に混ぜます♡.。.:*・゜

 

牛乳でsucreを溶かします♬♫

あとから生クリームを入れることで

牛乳も早く沸きます☆♪

 

⑤パッセして器に注いで

きちんとラップをかけてから

15分ていどヴァプールします♦。.:*・゚

 

♥バニラシードが沈んで底にたまるので

アパレイユ(卵液)はよく混ぜてから♡

 

♥卵の殻やからざを取り除いて滑らかな

アパレイユにするために必ずパッセ♡

 

♥卵の割り方

ボウルのフチで割ると殻の細かい破片が

アパレイユに入りやすいので、

ボウルの側面にぶつけて割ります♡

 

大量に割る卵焼きやオムレツとか

全部片手で割って、そばに置いた

殻入れに次々ポイポイ殻を入れて

スピーディーに♡.。.:*・゜

 

殻が多少入ってもあとでパッセするんで

気にせず割ります(☆´v'b)b❤

 

⑥冷蔵庫で2時間ていど冷やしたら

ラップをはずして、

 

表面にカソナードを均一にかけて

シャリュモーでブリュレ(焦がす)

 

⑦冷凍庫で2分冷やして

完成です.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

クレーム crème =生クリーム

ブリュレbrûléeは時間がたつとクロッカン

(パリッとした食感)が損なわれるので

 

提供する(食べる)直前に

厚くしないで薄っすらと♡.。.:*・゜

 

 

以前いたホテルだと

朝食のフレンチトーストのアパレイユは

バニラエッセンス♡

 

デセールの カスタードクリーム

crème pâtissièreとかは

バニラビーンズでした♡

 

 

生クリームは乳脂肪分47%

植物性クリームは生クリームもどき

乳脂肪分が高いほど

値段も高くて、

 

濃厚でコクが出て美味しいです♫♫♬

 

ポール・ボキューズさんのお店の定番♡