■握らないおにぎり♥
①冷凍保存しておいたご飯(おにぎり
1個ぶん)をレンチン♡.。.:*・゜
冷凍保存方法は後述♥
ご飯はこの時点では長方形(後述)
②ご飯を包んでたラップを開いて
左半分に具材を広げてのせます♫♫♬
★ラップの上にご飯をのせたままで
フチは幅1cmくらい余白を残して
具材をキュイエでのせて、
端っこを食べても具材があるように
③ご飯の右半分を折り返して左半分に
重ねて具材をサンドします★,。・゚
ラップごと右側を持ち上げて
直に手でご飯に触れずに☆
④ご飯を包んでたラップを利用して
ご飯の合わせ目の形を整えて、
折り目を底辺にして半円形に成形
形を整えるだけで
ほとんど握りません(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
⑤④を寝かせてラップを片面(上の面)
開いて、上にお好みのふりかけ
おにぎり用ののりをセッティング
のりは長い長方形なので
半分だけのせた状態
⑥おにぎりを包める大きさにラップを
カットして広げて置いたら、その上に
⑤をのりをのせた面が下になるように
伏せて置いて、
ラップでおにぎりを
包み込みつつのりを巻いて、
おにぎり全体をラップで包んで
完成です.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
さながら「ライスサンド❤」「おにぎらず」
カットすると断面はこう♡
コンビニおにぎりと違って
どこにかぶりついても具材が入ってる❤
バーガーショップでは映(ば)え重視
なんで、フランス料理みたいに
盛り付けに高さを出すんてすけど
出典:aumo
ぶっちゃけ食べづらいです(。・艸・)
ムズいっていうかちゃけばムリ。。。
男子の前だったりするとなおさら。.:*・゚
おにぎりもTVとかに出てくる
デカおにぎりって言うと分厚い丸っこい
ヤツってイメージですけど、
おにぎりにもハンバーガーにも
ご飯と具材のバランス
バンズと具材のバランス
食べやすい、美味しくなる
適切な厚さがあるんで♫♫♬
■握りません❤
おにぎり屋さんはおにぎりを握らない
って情報化社会の昨今じゃ世間にも
浸透してると思いますけど、
食べてる最中にバラけないで
口の中でほぐれる程度に
ほどよく成形、
ぎゅっぎゅと握って硬くしないのが
美味しいおにぎりってセオリーで、
お寿司の握りとおんなじロジックです♬♫
■食中毒対策❤
厨房だとゴム手袋して調理、
盛り付けが常識ですけど、
おにぎりもこうすれば手袋なしで
直に触らないでできます。.:*・゚
手にキズがあると黄色ブドウ球菌が
ついて食中毒の原因になるんで、
直に触らないのが何より
作るときも食べる時もラップ越し
直に触りません(ღˇ◡ˇ*)♡
■ご飯の美味しい保存方法❤
飲食店で2升(20合)炊きとか
バリでかい炊飯ジャーを使ったりしますが、
保温に切り替わると時間経過とともに
ご飯が美味しくなくなる
って誰もが経験済みだと思います(。◕ .-。)♥
保温は炊けたときの温度を保つために
加熱し続けることなんで、
余計な熱が加わるにつれて炊きたての
時のしていますほどよい水分が抜けたり、
香りが悪くなったりして
味が落ちます。。。
なので保温機能は炊きあがり後の
15分ていどの蒸らしのみ、
あとはお釜を取り出して一食分ずつ
ポーション分け
ラップにせいぜい1~1.5cmていどの
高さに長方形に広げて=
冷凍食品の炒飯といっしょで
厚いと温まりにくい=余計に時間がかかる
加熱ムラができる
炊きたてのうちにラップで包んで、
粗熱が取れたらコンジュレ(・-・*)♪
量によりますけど600wでレンチン
一食分3~4分ていどでコンジュレ状態から
炊きたてに復活します(b'v゜*)❤
炊きたての状態でラップするのが
MUSTで、レストランでもお家でも
おんなじ方法で保存してます♡.。.:*・゜
炊飯器に保温のまま30分も置くともう味が
落ちるんで、炊きたてラップ→コンジュレを
レンチンしたほうが100倍C’est bon❤