ロコモコ丼はハワイのロコモコを
ベースにポピュラーになった
日本の家庭料理です❤♬♥
ホンモノはお肉が合挽じゃなくって
牛100%のバーガーパティだし、
日本じゃ普及してないグレービー、
マカロニサラダがついてるのがマスト
ですけど、グレービーがないと
まんまを再現すんのはおうちじゃムリです♬♫✿.。゚❤
■ロコモコ丼
①牛挽肉にお塩して、黒胡椒を挽いて、
よくこねて一枚分をまん丸のビスケット
みたいに成形してラップ2枚で挟んで
冷蔵庫に入れておきます。・*♥*・
②(ガルニ=付け合わせ)
アボカドを半分1cm角にカットして
褐変しないようにレモン汁大さじ1で
和えます✿.。゚❤
トマトも1/4コをダイスカットして、
ハチミツ少しとオリーブオイル大さじ1、
お塩少しを足してアボカドと和えます❤♬♫♬
③お湯を沸かしてポーチドエッグを
作ります✿.。゚❤
④①の牛挽肉を小さめのバットとか使って
まな板の上で厚さ3~4ミリに薄くします✿.。゚❤
焼くと径が2/3に縮んで厚みが
ふくらむんで、
直径15cmくらいのおせんべみたいに
ペチャンコにして、フライパンで焼きます♡.:*・゚
お店で仕込むときはペチャンコ状態で
ラップして冷凍保存です*:.。 。.:*・゚
両面焼いたら上にスライスチーズ、
フタをしてちょっとだけ溶かします❤♬♫
たいていのロコモコ丼は月見ハンバーグ丼
ですけど、ホンモノにちょっと寄せて
月見チーズバーガー丼です♬♫✿.。゚❤
⑤(ソース)
バーベキューソース大さじ1にケチャップ
大さじ1、マスタード小さじ1、
マヨネーズ小さじ1を軽く混ぜます。・*♥*
⑥お皿にライスを型で盛り付けて、
パティをのせてソースをかけて、
ポーチドエッグをのせます✿.。゚❤
⑦ガルニのアボカドサラダを脇に盛り付けて
黒胡椒を挽いて、マヨをかけて
出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
アボカドは使わない方の残り半分の
切り口にもレモン汁を塗っとくと
色が悪くなりにくいですけど、
サラダにした時もしばらくたっても
色が変わんないし、
はちみつレモンのドレッシングは
ホテルでもめっちゃ定番でよく作ります..。。.:♦♥♦
バルサミコ酢をちょっぴり入れても
美味しいです♡.:*・゚
日本だと牛が高いんで合挽肉がめっちゃ
流通してますけど、牛100%のガシガシ
した食感と風味がお肉~って味わいで
ヤバたにえんです♬♫✿.。゚❤
日本人って合挽=牛X豚の合成肉の
味に慣れまくっちゃってるんで、
ハンバーグも家庭じゃ合挽が
当たり前ですけど、
ぶっちゃけ牛100%の方が美味しいです❤
ライスじゃなくってバーガーバンズに挟めば
まんまチーズバーガーです.。.:*・゜
サニーサイドアップのVer.です♬♫✿.。゚❤