九州では豚コツっていうと
ラーメンとは別に
スペアリブのことで、
これを味噌仕立てで煮込むのが
家庭料理の定番だそうです✿.。゚❤
女子は豚ばら肉を角煮にして
コラーゲンを摂るのが好きですけど、
豚の骨付き肉=スペアリブも
コラーゲン豊富で、これを洋風の
シチューにしました.。♦♫♦*゚¨゚゚・*:
■スペアリブのシチュー❤
①デミグラスソースの素❤
鶏がらとお野菜(玉ねぎ、にんじん、
セロリ、パセリの茎)をお水から3時間、
アクを取りながら煮て濾します=
ブイヨン・ド・ボライユ❤♬♥
これにフライパンで焼いた牛スジ肉と
お野菜(上と同じ)を入れてまたしばらく
煮込みます❤♬♫♬
=フォン・ド・ブフ❤♬♥
これを3日ほど繰り返したら、
さらにお野菜とトマトペースト45g、
火にかけてアルコールを飛ばした
赤ワイン400ml、
ホールトマト400ml、表面を焼いた
牛ロース肉を入れて、アクを取って
煮ます✿.。゚❤
お肉を取り出して(シチューに使います)
お野菜は濾します=デミ素(もと)❤♬♫♬
トマトケチャップ100g、
ウスターソース70ml、ローリエ、
アルコールを飛ばした赤ワイン
1カップを入れて煮込んで濾したら、
ひと晩冷蔵庫で寝かせて25gの三温糖と
お水適量で作ったカラメルを
加えます:.。。.:♦♥♦
さらに圧力鍋で数十分煮て
を2~3日繰り返します❤♬♥
アセゾネして味を調えます✿.。゚❤
これをとろみのあるデミグラスソースに
するときは薄力粉を溶かしバターで
炒めてブラウン・ルゥを作って、
そこへデミ素を少しずつ2~3回に分けて
必要なだけ入れて、ダマにならないように
溶いてとろみが出るまで火にかけます✿.。゚❤
②フライパンに油を引いてスペアリブの
表面に焼き色をつけます(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
強火にしてポート酒を回し入れて
香りづけします❤♬♫♬
③冷めた状態のデミ素(ブラウン・ルゥを
入れない状態)にスペアリブ、
カットした大根、下茹でした人参を
ひたひたになるように
圧力鍋に入れて、45分弱火で
煮込みます(◕。◕〃)❤♬♥
④ブロッコリーは別茹でします(b'v゜*)❤
⑤深皿にスペアリブ、大根、人参を
盛り付けてシチューを注いで、
ブロッコリーを添えて
出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
九州の豚コツを真似して
大根を入れました❤♬♫♬
骨の近くのお肉はコラーゲンたっぷりで
ぷるっぷるです..。♡*゚¨゚゚・
骨は手でつかまなくってもスプーンで
するっとはがせます(☆´v'b)b❤