スペアリブのシチュー | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
九州では豚コツっていうと
ラーメンとは別に
スペアリブのことで、
 
これを味噌仕立てで煮込むのが
家庭料理の定番だそうです✿.。゚❤
 
女子は豚ばら肉を角煮にして
コラーゲンを摂るのが好きですけど、
 
豚の骨付き肉=スペアリブも
コラーゲン豊富で、これを洋風の
シチューにしました.。♦♫♦*゚¨゚゚・*:
 
 
■スペアリブのシチュー❤
イメージ 1
 
①デミグラスソースの素❤
 鶏がらとお野菜(玉ねぎ、にんじん、
 セロリ、パセリの茎)をお水から3時間、
 アクを取りながら煮て濾します=
 ブイヨン・ド・ボライユ❤♬♥
 
 これにフライパンで焼いた牛スジ肉と
 お野菜(上と同じ)を入れてまたしばらく
 煮込みます❤♬♫♬
 =フォン・ド・ブフ❤♬♥
 
 これを3日ほど繰り返したら、
 さらにお野菜とトマトペースト45g、
 火にかけてアルコールを飛ばした
 赤ワイン400ml、
 
 ホールトマト400ml、表面を焼いた
 牛ロース肉を入れて、アクを取って
 煮ます✿.。゚❤
 
 お肉を取り出して(シチューに使います)
 お野菜は濾します=デミ素(もと)❤♬♫♬
 
 トマトケチャップ100g、
 ウスターソース70ml、ローリエ、
 アルコールを飛ばした赤ワイン
 1カップを入れて煮込んで濾したら、
 
 ひと晩冷蔵庫で寝かせて25gの三温糖と
 お水適量で作ったカラメルを
 加えます:.。。.:♦♥♦
 
 さらに圧力鍋で数十分煮て
 を2~3日繰り返します❤♬♥
 
 アセゾネして味を調えます✿.。゚❤
 
これをとろみのあるデミグラスソースに
するときは薄力粉を溶かしバターで
炒めてブラウン・ルゥを作って、
 
そこへデミ素を少しずつ2~3回に分けて
必要なだけ入れて、ダマにならないように
溶いてとろみが出るまで火にかけます✿.。゚❤
 
②フライパンに油を引いてスペアリブの
 表面に焼き色をつけます(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
 
 強火にしてポート酒を回し入れて
 香りづけします❤♬♫♬
 
③冷めた状態のデミ素(ブラウン・ルゥを
 入れない状態)にスペアリブ、
 カットした大根、下茹でした人参を
 ひたひたになるように
 圧力鍋に入れて、45分弱火で
 煮込みます(◕。◕〃)❤♬♥
 
④ブロッコリーは別茹でします(b'v゜*)❤
 
⑤深皿にスペアリブ、大根、人参を
 盛り付けてシチューを注いで、
 ブロッコリーを添えて
 出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
 
 
九州の豚コツを真似して
大根を入れました❤♬♫♬
 
骨の近くのお肉はコラーゲンたっぷりで
ぷるっぷるです..。♡*゚¨゚゚・
 
骨は手でつかまなくってもスプーンで
するっとはがせます(☆´v'b)b❤