スパイシー骨付きチキン | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
フライドチキンのお店にもう
何年も行ってませんけど、
 
骨が付いたチキンって
めっちゃ美味しいです:..。♡*゚¨゚゚・*
 
でもホネの近くのお肉は食べにくくって、
大きさのわりには食べるところが
少なかったりして物足りなく
感じてしまったり.。・*♥*・
 
骨だけキレイに残して骨付き肉を
食べるにはやっぱ煮込むに限るので、
柔らかい煮込み料理でもいいんですけど、
 
肉好きピーポーは焼いたり揚げたり
したほうがスキってヒトのほうが
多いんじゃないでしょうか♬♫✿.。゚❤
 
 
■スパイシー骨付きチキン
イメージ 1
 
①人参1本、玉ねぎ1個、セロリ1/2本を
 スライスして、手羽元8本といっしょに
 圧力鍋に入れてたっぷりのお水を注いで、
 フタを閉めて45分煮込みます(d'v`★b)♪
 
②手羽元を取り出して汁気を切って、
 粗熱が取れたら器に入れて
 冷蔵庫で冷やします♥♬♫
 
③溶き卵1/2、はちみつ小さじ1、
 お塩小さじ1、胡椒小さじ1、
 ガラムマサラ少々、
 カイエンヌペッパー少々、
 
 タイム少々、おろし生姜大さじ1、
 おろしニンニク少々、ガーリックオイル
 小さじ1をよく混ぜて、手羽元
 (3~4本)の表面に絡めます(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
 
 これに薄力粉大さじ3~4を加えて
 衣がとろっとするまで
 手羽元によく絡めます❤♬♥
 
④180℃の油で衣が色づくまで
 揚げたら油切りバットに上げて
 余分な油を切ります♥♬♫
 
⑤器にペーパーを敷いて、レモン汁を
 かけたり一味唐辛子を振ったマヨネーズを
 添えて出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
 
 
煮込んだ時点でもうお肉がぽろっと
簡単にホネからはがれる状態になってて、
 
すでに火が通ってるので揚げる時間は
短くて大丈夫です✿.。゚❤
 
 
手羽元を煮込むときに下味をつけるとか
お塩で味付けしたくなると思いますけど、
 
浸透圧って言ってお塩やお砂糖の
水分濃度が均一になろうとする働きがあって、
 
手羽元を塩味のスープで長い時間煮ると、
手羽元からスープに肉汁が出てお肉が
ぱっさぱっさになるので注意です:..。♡*゚¨゚゚・