ラーメンに味玉がついてると
めっちゃ嬉しいんですけど、
せっかく味玉って美味しいのに
ラーメンにしかついてないのが残念・・・
って思って洋食に合う半熟の
味玉を作りました:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:
■洋風味玉シチューハンバーグ❤
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/3e/b6/j/o0798044114594159013.jpg?caw=800)
①卵は常温に置いてから沸騰したお湯で
7分茹でます❤♬♥
茹でる前にとんがってないほう
(気室のほう)を包丁のアゴでたたいて、
穴を開けるっていうかヒビを入れて
お湯が卵の中に入るようにしとくと、
あとでカラがむきやすくなります❤♬♫♬
お湯にお塩やお酢を入れると
穴から白身が出てきても
固まりやすくなります✿.。゚❤
茹でてるあいだに卵をお湯の中で
転がすと、黄身が端に寄らないで
キレイに仕上がります:.。。.:♦♥♦
②7分茹でたらすぐ氷水に沈めて余熱で
玉子がそれ以上かたまらない
ようにします✿.。゚❤
30分おけばすっかりさめて
つるっとカラがむけます(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
③漬け汁❤
洋食の付け合せにって考えて、
ラーメン屋さんとは違って洋食に
合うような味付けの
漬け汁にします(◕。◕〃)❤♬♥
白ワインを80mlくらい火にかけた
ソースパンに入れてフランベして、
アルコールを飛ばしたら、
お醤油大さじ3、三温糖大さじ1、
バター5gを溶かします(b'v゜*)❤
甘さの加減はお好みで❤♬♫♬
ラーメン屋さんだとたっぷり漬け汁を
作ってタッパーでゆでたまごを
浸(ひた)すんですけど、
そんなにたっぷりいらないんで、
上記の分量でじゅうぶんです♡(>◡<)♡
④漬け汁が冷めたら
スーパーでくれるくらいの大きさの
ビニール袋に、漬け汁とカラをむいた
ゆでたまご2~3コをいっしょに入れて、
たまごの周りに漬け汁がなじむように
袋の余分な部分を結んで、
冷蔵庫でひと晩おきます♬♫✿.。゚❤
ブロッコリーとじゃがいもを加えて、
ハンバーグをセンターに、
半分にカットした味玉を添えて
出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
カレーライスやハヤシライスにも
グッドマッチングな味玉です..。♡*゚¨゚゚・
味付けはいくらでもアレンジ出来ます♬♫✿.。゚❤