若鶏のヨーグルト煮込み | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
ヨーグルトに漬けるとお肉が柔らかくなる
とか言われてますけど、
 
ヨーグルト特有のまろやかな酸味と
クリーミィさをいかしてチキンの
お料理を作りました:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:
 
 
■若鶏のヨーグルト煮込み
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①フライパンにつぶしたニンニクと
 オリーブオイルを入れて火にかけて
 香りを出したら、
 
 ひと口大にカットした若鶏のもも肉を
 皮目を下にして、ローズマリーを加えて
 強火でソテーします❤♬♥
 
②皮目に焼き色がついたら裏返して
 アセゾネします:.。。.:♦♥♦
 
 強火のまんまで周りにポート酒30~
 40mlを回し入れてアルコールを
 飛ばして香りづけします❤♬♫♬
 
③お鍋に移してヨーグルト(無糖)を
 1カップ(鶏肉が埋もれるくらい)入れて
 中火にして少し煮ます(◕。◕〃)❤♬♥
 
味見しながらアセゾネで調(ととの)えて、
ブールマニエでとろみをつけます❤♬♥
 
お砂糖をふたつまみくらい加えます(◕‿◕。❤)
 
④別のフライパンでスライスした
 マッシュルームとカットしたえのきを
 バターで軽くソテーして、
 深皿に先に盛り付けておきます✿.。゚❤
 
⑤小鍋にお水大さじ2とオクラを入れて、
 フタをして火にかけて
 2分ほど蒸します❤♬♫♬
 
⑥③の鶏肉を深皿のマッシュルームの
 上にかけて、オクラを添えて
 出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
 
 
オクラは火が通りやすいので
バター少しとお湯30mlていどと
いっしょに小鍋に入れてフタをして
中火で2分くらい蒸すだけです❤
 
ヨーグルトはデミグラスソースや生姜焼き、
カレー、ハヤシライスなどなど、
いろんなお料理に合います♬♫✿.。゚❤
 
ハンバーグのデミグラスソースに
生クリームがかかった画像を
よく見ますけど、
 
酸味のあるヨーグルトだと
ひと味加わって美味しいです(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡