ヨーグルトに漬けるとお肉が柔らかくなる
とか言われてますけど、
ヨーグルト特有のまろやかな酸味と
クリーミィさをいかしてチキンの
お料理を作りました:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:
■若鶏のヨーグルト煮込み
①フライパンにつぶしたニンニクと
オリーブオイルを入れて火にかけて
香りを出したら、
ひと口大にカットした若鶏のもも肉を
皮目を下にして、ローズマリーを加えて
強火でソテーします❤♬♥
②皮目に焼き色がついたら裏返して
アセゾネします:.。。.:♦♥♦
強火のまんまで周りにポート酒30~
40mlを回し入れてアルコールを
飛ばして香りづけします❤♬♫♬
③お鍋に移してヨーグルト(無糖)を
1カップ(鶏肉が埋もれるくらい)入れて
中火にして少し煮ます(◕。◕〃)❤♬♥
味見しながらアセゾネで調(ととの)えて、
ブールマニエでとろみをつけます❤♬♥
お砂糖をふたつまみくらい加えます(◕‿◕。❤)
④別のフライパンでスライスした
マッシュルームとカットしたえのきを
バターで軽くソテーして、
深皿に先に盛り付けておきます✿.。゚❤
⑤小鍋にお水大さじ2とオクラを入れて、
フタをして火にかけて
2分ほど蒸します❤♬♫♬
⑥③の鶏肉を深皿のマッシュルームの
上にかけて、オクラを添えて
出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
オクラは火が通りやすいので
バター少しとお湯30mlていどと
いっしょに小鍋に入れてフタをして
中火で2分くらい蒸すだけです❤
ヨーグルトはデミグラスソースや生姜焼き、
カレー、ハヤシライスなどなど、
いろんなお料理に合います♬♫✿.。゚❤
ハンバーグのデミグラスソースに
生クリームがかかった画像を
よく見ますけど、
酸味のあるヨーグルトだと
ひと味加わって美味しいです(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡