私がリスペクトするシェフのお店でお出しに
なってるのがオムハヤシです♬♫✿.。゚❤
オムライスとハヤシライスのどっちだろう
って思ったら、ライスにオムレツをのせて
上からハヤシをかけた
ハヤシライスでした(◕‿◕✿)❤
オムレツはフライパンをトントンして巻く、
難易度の高いシンプルなお料理で、
ホテルのコックさんお得意の技、
洋食屋の腕の見せ所です(b'v゜*)❤
■オムハヤシ❤
(2皿分)
①フライパンにオイルとスライスしたニンニクを
入れて火にかけて、香りが出てニンニクに
ほどよい焼き色がついてきたら、
玉ねぎのスライス(1cm幅に厚く)と
マッシュルームのスライスをソテー、
カットした牛肉の薄切りをあとから加えて
焼きます(d'v`★b)♪
豚肉でも美味しいです❤♬♥
②軽くお塩を振ってポート酒を30~40ml
回し入れたら、デミグラスソース100mlと
濾したホールトマト1カップ、だし汁大さじ3
~4を加えて少し煮詰めます✿.。゚❤
③ヨーグルト(無糖)を大さじ6、三温糖小さじ
2を加えて味を調えて、ブールマニエで
とろみをつけます:..。♡*゚¨゚゚・*
④オムレツ❤
L卵3つ(ひと皿分)をボウルに割って、お塩を
少し振って溶いたら、フライパンを熱して
オイルをひいて、そのオイルをすぐ
オイルポットに戻してバターを5g溶かしたら
溶き卵を流しいれます(❛v❛(❛v❛♡
菜箸で素早くとろっと半熟状になるまで
かき混ぜたら、フライパンの底を五徳に
ぶつけてオムレツがフライパンの表面を
すべるようにするために刺激を与えます♬♫✿.。゚❤
手前を菜箸で持ち上げて卵をフライパンの
奥のほうに折りたたんで寄せて、あとは
フライパンを奥に傾けながら、フライパンの
持ち手の握ってる左手の近くあたりをトントン
して手前に卵を巻いていきます(◕‿◕。❤)
巻けたらお皿に移して余熱で火が通らない
ようにします(◕。◕〃)❤
私はトントンだけでオムレツを返すんですけど、
卵がフライパンにくっついてたら絶対に
オムレツは巻けないので、
フライパンの温度に気をつけて、万一くっついても
ゴムベラ(熱に強いシリコン製)ではがせば、
フライパンの上をすべって巻けるようになります♥♬♫
⑤お皿にライスを盛り付けて上にオムレツを
のせて、その上からハヤシをかけて
出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
ハヤシライスはハッシュドビーフが語源とか、
岐阜県の早矢仕さん考案だからとか、
いろいろな説がある日本の洋食です:..。♡*゚¨゚゚・
Wikiだとハヤシライスは
「赤ワインとデミグラスソースで作る」なんて
ウソが書いてありますけど、
正しくは「赤ワインやデミグラスソースで」です:..。♡*゚¨゚゚・
たいていのお店では赤ワインとケチャップが
ベースのものと、
デミグラスソースにケチャップを加えるものに
分かれる感じがします✿.。゚❤
ハッシュ(HASH)は英語でハッシュドビーフは
イギリスの牛の細切れのお料理、
よく似てるって思われてるものに
ビーフストロガノフがありますけど、
ストロガノフはロシアが発祥で、
ハッシュもハヤシもそれぞれ別の
お料理です(b'v゜*)❤
関西ではハイシライスって言うそうです(d'v`★b)♪
今くっつかないフライパンが通販や
ホームセンターでけっこう高い値段で
売ってますけど、
私がオムレツを焼くのはΦ22cmの1,000円
もしない鉄のフライパンです゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪