オムハヤシ | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
私がリスペクトするシェフのお店でお出しに
なってるのがオムハヤシです♬♫✿.。゚❤
 
オムライスとハヤシライスのどっちだろう
って思ったら、ライスにオムレツをのせて
上からハヤシをかけた
ハヤシライスでした(◕‿◕✿)❤
 
オムレツはフライパンをトントンして巻く、
難易度の高いシンプルなお料理で、
ホテルのコックさんお得意の技、
 
洋食屋の腕の見せ所です(b'v゜*)❤
 
 
■オムハヤシ❤
イメージ 1
 
(2皿分)
①フライパンにオイルとスライスしたニンニクを
 入れて火にかけて、香りが出てニンニクに
 ほどよい焼き色がついてきたら、
 
 玉ねぎのスライス(1cm幅に厚く)と
 マッシュルームのスライスをソテー、
 カットした牛肉の薄切りをあとから加えて
 焼きます(d'v`★b)♪
 
豚肉でも美味しいです❤♬♥
 
②軽くお塩を振ってポート酒を30~40ml
 回し入れたら、デミグラスソース100mlと
 濾したホールトマト1カップ、だし汁大さじ3
 ~4を加えて少し煮詰めます✿.。゚❤
 
③ヨーグルト(無糖)を大さじ6、三温糖小さじ
 2を加えて味を調えて、ブールマニエ
 とろみをつけます:..。♡*゚¨゚゚・*
 
④オムレツ❤
 L卵3つ(ひと皿分)をボウルに割って、お塩を
 少し振って溶いたら、フライパンを熱して
 オイルをひいて、そのオイルをすぐ
 オイルポットに戻してバターを5g溶かしたら
 溶き卵を流しいれます(❛v❛(❛v❛♡
 
 菜箸で素早くとろっと半熟状になるまで
 かき混ぜたら、フライパンの底を五徳に
 ぶつけてオムレツがフライパンの表面を
 すべるようにするために刺激を与えます♬♫✿.。゚❤
 
 手前を菜箸で持ち上げて卵をフライパンの
 奥のほうに折りたたんで寄せて、あとは
 フライパンを奥に傾けながら、フライパンの
 持ち手の握ってる左手の近くあたりをトントン
 して手前に卵を巻いていきます(◕‿◕。❤)
 
巻けたらお皿に移して余熱で火が通らない
ようにします(◕。◕〃)❤
 
私はトントンだけでオムレツを返すんですけど、
卵がフライパンにくっついてたら絶対に
オムレツは巻けないので、
 
フライパンの温度に気をつけて、万一くっついても
ゴムベラ(熱に強いシリコン製)ではがせば、
フライパンの上をすべって巻けるようになります♥♬♫
 
⑤お皿にライスを盛り付けて上にオムレツを
 のせて、その上からハヤシをかけて
 出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
 
 
ハヤシライスはハッシュドビーフが語源とか、
岐阜県の早矢仕さん考案だからとか、
いろいろな説がある日本の洋食です:..。♡*゚¨゚゚・
 
Wikiだとハヤシライスは
「赤ワインとデミグラスソースで作る」なんて
ウソが書いてありますけど、
 
正しくは「赤ワインやデミグラスソースで」です:..。♡*゚¨゚゚・
 
たいていのお店では赤ワインとケチャップが
ベースのものと、
デミグラスソースにケチャップを加えるものに
分かれる感じがします✿.。゚❤
 
ハッシュ(HASH)は英語でハッシュドビーフは
イギリスの牛の細切れのお料理、
 
よく似てるって思われてるものに
ビーフストロガノフがありますけど、
ストロガノフはロシアが発祥で、
 
ハッシュもハヤシもそれぞれ別の
お料理です(b'v゜*)❤
 
関西ではハイシライスって言うそうです(d'v`★b)♪
 
 
今くっつかないフライパンが通販や
ホームセンターでけっこう高い値段で
売ってますけど、
 
私がオムレツを焼くのはΦ22cmの1,000円
もしない鉄のフライパンです゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪