ちょい足しグルメっていう言葉を
聞いたことがありますけど、
そういう発想のレシピです(◕т◕〃)❤
甘いものとか食べると罪悪感みたいな
キモチがわいて、その罪滅ぼし的なイミで
サラダとか食べる女子がいますけど、
ハンバーグにヘルシーなお豆腐をあわせる
のもそれに近い思いつきです:..。♡*゚¨゚゚・
■お豆腐のシチューハンバーグ❤
①デミグラスソースがベースのシチューを
作ります♡(>v<)♡
市販のビーフシチューのルゥや
デミグラスソースで構いません♬♫✿.。゚❤
玉ねぎやマッシュルームは別にソテーして
あとから加えます(d'v`★b)♪
②ハンバーグは両面フライパンに
オイルをひいて焼いて、表面に
しっかり焼き色をつけます:.。 。.:*・゚
中まで火が通らなくっても
構いません(b'v゜*)❤
③シチューハンバーグ❤
①のシチューを小鍋に移して火に
かけて、十分熱くなったところへ
焼いたハンバーグをしずめます❤♬♥
火を細めてフタをして、シチューで
ハンバーグを7分ていど煮込みます❤♬♫♬
④ハンバーグをいったん取り出して、
シチューに絹ごし豆腐半丁を入れて、
お豆腐を木ベラでくずして
ひと煮立ちさせます♬♫✿.。゚❤
⑤お皿にシチューとハンバーグを盛りつけて
出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
シチューとお豆腐合うなって思って、
鶏肉やキノコのソテーとお豆腐を
シチューにしたのがコチラです❤♬♥
お豆腐は細かく崩したり
崩さなかったりです(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
市販のデミグラスソースに赤ワインを
加えるとワンランク上の味になるなんて、
どこかのお店のヒトが「チューボーですよ」
などのお料理番組で紹介してるのを
よく見ますけど、
まねしないほうがいいです:..。♡*゚¨゚゚・*
デミグラスソースを作るときに元々
赤ワインを使ってるので、
市販のデミグラスソースにさらに入れたら
酸っぱくなっちゃうだけです(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
入れると美味しくなる気がしてるだけ、
そう思い込んじゃってるだけ・・・
デミグラスソースに赤ワインを加えるなんて
言ってること自体、デミグラスソースが
どうやって作られてるのかをご存知ない
ってことがバレバレって感じです:..。♡*゚¨゚゚・*
たぶんデミグラスソースを一から作った
ことがないお店がほとんどだと
思いますけど、
情けないことにむしろ一般のお料理好き
男子のほうが詳しかったりします✿.。゚❤
同業者から笑われるだけなので
気をつけたほうがいいと思います(◕‿◕✿)❤♬♥
赤ワインはもともとぶどうの酸味が強い
ので、バルサミコ酢といっしょで
根気よく煮詰めるとその酸味がとれ
てぶどうの甘みが出ます♬♫✿.。゚❤
市販のデミグラスソースではハインツが
オススメですけど、手作りと比べても
遜色ないレベルの美味しさなので、
これにTVみたいに赤ワインを
足したりしたらせっかくの美味しい
ソースが台無しです❤♬♥