豆腐のシチューハンバーグ | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
ちょい足しグルメっていう言葉を
聞いたことがありますけど、
そういう発想のレシピです(◕т◕〃)❤
 
甘いものとか食べると罪悪感みたいな
キモチがわいて、その罪滅ぼし的なイミで
サラダとか食べる女子がいますけど、
 
ハンバーグにヘルシーなお豆腐をあわせる
のもそれに近い思いつきです:..。♡*゚¨゚゚・
 
 
■お豆腐のシチューハンバーグ❤
イメージ 1
 
①デミグラスソースがベースのシチューを
 作ります♡(>v<)♡
 
市販のビーフシチューのルゥや
デミグラスソースで構いません♬♫✿.。゚❤
 
 玉ねぎやマッシュルームは別にソテーして
 あとから加えます(d'v`★b)♪
 
②ハンバーグは両面フライパンに
 オイルをひいて焼いて、表面に
 しっかり焼き色をつけます:.。 。.:*・゚
 
中まで火が通らなくっても
構いません(b'v゜*)❤
 
③シチューハンバーグ❤
 ①のシチューを小鍋に移して火に
 かけて、十分熱くなったところへ
 焼いたハンバーグをしずめます❤♬♥
 
火を細めてフタをして、シチューで
ハンバーグを7分ていど煮込みます❤♬♫♬
 
④ハンバーグをいったん取り出して、
 シチューに絹ごし豆腐半丁を入れて、
 お豆腐を木ベラでくずして
 ひと煮立ちさせます♬♫✿.。゚❤
 
⑤お皿にシチューとハンバーグを盛りつけて
 出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
 
シチューとお豆腐合うなって思って、
鶏肉やキノコのソテーとお豆腐を
シチューにしたのがコチラです❤♬♥
イメージ 2
 
お豆腐は細かく崩したり
崩さなかったりです(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
 
 
市販のデミグラスソースに赤ワインを
加えるとワンランク上の味になるなんて、
 
どこかのお店のヒトが「チューボーですよ」
などのお料理番組で紹介してるのを
よく見ますけど、
 
まねしないほうがいいです:..。♡*゚¨゚゚・*
 
デミグラスソースを作るときに元々
赤ワインを使ってるので、
市販のデミグラスソースにさらに入れたら
酸っぱくなっちゃうだけです(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
 
入れると美味しくなる気がしてるだけ、
そう思い込んじゃってるだけ・・・
 
デミグラスソースに赤ワインを加えるなんて
言ってること自体、デミグラスソースが
どうやって作られてるのかをご存知ない
ってことがバレバレって感じです:..。♡*゚¨゚゚・*
 
 
たぶんデミグラスソースを一から作った
ことがないお店がほとんどだと
思いますけど、
 
情けないことにむしろ一般のお料理好き
男子のほうが詳しかったりします✿.。゚❤
 
同業者から笑われるだけなので
気をつけたほうがいいと思います(◕‿◕✿)❤♬♥
 
 
赤ワインはもともとぶどうの酸味が強い
ので、バルサミコ酢といっしょで
根気よく煮詰めるとその酸味がとれ
てぶどうの甘みが出ます♬♫✿.。゚❤
 
 
市販のデミグラスソースではハインツが
オススメですけど、手作りと比べても
遜色ないレベルの美味しさなので、
 
これにTVみたいに赤ワインを
足したりしたらせっかくの美味しい
ソースが台無しです❤♬♥