秋刀魚のパン粉焼き | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
グラタンっていうのはベシャメルソースや
チーズをかけて焼くので、
 
どれもこれも見た目が似通ってしまうのと、
 
肝心の中身が何なのかビジュアルだけじゃ
わかりにくいのが問題です:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*
 
ただ、これを逆手にとって
中身のわからないお料理=サプライズ
的要素って考えることも出来るので、
 
ぶっちゃけチーズをかけて焼けば
何でもありですけど、
 
何が出てくるかお楽しみみたいな感じで、
中身を明かさないでお出しするのも
面白いです:..。♦♫❤♬♫♬
 
 
■秋刀魚(さんま)のパン粉焼き
イメージ 1
 
①秋刀魚を3枚におろして切り身を
 2枚作ります❤♬♥
 
②水気をキッチンペーパーでふき取って
 薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけて、
 フライパンにバターを溶かして両面
 焼きます:.。。.:♦♥♦
 
 焼き上がったら白ワイン30mlを
 回し入れて香りをつけます❤♬♫♬
 
③トマトソース❤
 小鍋にカットトマト120mlを入れて
 火にかけて、香味野菜のオイルを
 加えて乳化させたら、
 
 オレガノを入れて牛乳60mlていどを
 加えてアセゾネして、
 ブールマニエでとろみをつけます(◕。◕〃)❤♬♥
 
チーズがかかるので塩味の加減を
トータルで考えて、トマトソースの
塩気は控えめにします❤♬♥
 
④耐熱皿にバターを塗ってパン粉焼きを
 並べて、上からトマトソースをかけて
 ゴーダチーズを少し削ってかけたら、
 
 オーブンでチーズが溶けるまで焼いて
 出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
イメージ 2
 
秋刀魚はふつうに焼いて大根おろしを
添えて食べるのが一番ですけど、
 
別の調理法でお料理するのも楽しいんで
思いつくままに♬♫✿.。゚❤
 
なにより安いんでお店でも
なかなか使わないし、
お家ならではの食材です(◕‿◕✿)❤