グラタンっていうのはベシャメルソースや
チーズをかけて焼くので、
どれもこれも見た目が似通ってしまうのと、
肝心の中身が何なのかビジュアルだけじゃ
わかりにくいのが問題です:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*
ただ、これを逆手にとって
中身のわからないお料理=サプライズ
的要素って考えることも出来るので、
ぶっちゃけチーズをかけて焼けば
何でもありですけど、
何が出てくるかお楽しみみたいな感じで、
中身を明かさないでお出しするのも
面白いです:..。♦♫❤♬♫♬
■秋刀魚(さんま)のパン粉焼き
①秋刀魚を3枚におろして切り身を
2枚作ります❤♬♥
②水気をキッチンペーパーでふき取って
薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけて、
フライパンにバターを溶かして両面
焼きます:.。。.:♦♥♦
焼き上がったら白ワイン30mlを
回し入れて香りをつけます❤♬♫♬
③トマトソース❤
小鍋にカットトマト120mlを入れて
火にかけて、香味野菜のオイルを
加えて乳化させたら、
オレガノを入れて牛乳60mlていどを
加えてアセゾネして、
ブールマニエでとろみをつけます(◕。◕〃)❤♬♥
チーズがかかるので塩味の加減を
トータルで考えて、トマトソースの
塩気は控えめにします❤♬♥
④耐熱皿にバターを塗ってパン粉焼きを
並べて、上からトマトソースをかけて
ゴーダチーズを少し削ってかけたら、
オーブンでチーズが溶けるまで焼いて
出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
秋刀魚はふつうに焼いて大根おろしを
添えて食べるのが一番ですけど、
別の調理法でお料理するのも楽しいんで
思いつくままに♬♫✿.。゚❤
なにより安いんでお店でも
なかなか使わないし、
お家ならではの食材です(◕‿◕✿)❤