「世界一受けたい授業」で何かと
体にいい食べ物として出てくるのが
トマトとヨーグルトです♬♫✿.。゚❤
水切りしたヨーグルトはシンプルに
サラダにしたりしてもいいですけど、
ヨーグルトの酸味でサワークリームを
イメージしたので、ビーフストロガノフを
豚肉とヨーグルトを使って作りました(◕‿◕✿)❤
■豚肉とヨーグルトのストロガノフ
(ひと皿分)
①ヨーグルト(無糖)を数枚重ねた
キッチンペーパーで包んで、
アミと器を重ねた上にのせて冷蔵庫で
ひと晩置いて、水切りをします(◕‿◕。❤)
こうすると水気が抜けたヨーグルトは
凝縮されてチーズみたいに
濃厚になるんですけど、
器にたまった水分はホエイって言って
お肌にいい栄養素が含まれてるので
捨てずに使いますヾ(@~▽~@)ノ
②フライパンにオイルとスライスした
ニンニクを入れて火にかけて、
香りが出てニンニクにほどよい
焼き色がついてきたら、厚くスライス
した玉ねぎ、ぶなしめじ、エリンギの
スライスをソテーします(d'v`★b)♪
③濾したホールトマト120mlと
デミグラスソース80mlを加えて、
ブイヨンのキューブ1/2を
溶かします♥♬♫
ホエイもここに入れて
軽く胡椒を挽きます❤♬♥
ひと煮立ちしたらブールマニエで
とろみをつけます(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
あとでヨーグルトを加えたときにまろやかに
なってちょうどいい具合になるので、
この時点では少し濃いかな~くらいの
味加減にします❤♬♥
④豚肉の薄切りをひと口大に切り分けて、
手のひらで転がして棒状に丸めて
7センチくらいの長さにしたら、
強力粉をまぶしてフライパンで
焼き色をつけるようにカリっと
周りを焼きます(◕‿◕。❤)
中まで火を通す手前でブランデーを回し
入れてフランベして香りづけします❤♬♥
⑤お肉をソースに合わせて軽く煮ます:..。♡*゚¨゚゚・*
⑥水切りしたヨーグルトを大さじ2ていど
ソースに溶かしてライスといっしょに
お皿に盛ります♡(>◡<)♡
⑦プチトマトをカットしてトッピングして、
ヨーグルトをクネル状にひとさじ分
上にのせて出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
トマトの持つリコピンは抗酸化作用が
あるそうで、ピンク系より赤系のトマト、
特にプチトマトに
リコピンが豊富なんだそうです:..。♡*゚¨゚゚・
本来はバターライスにしたり、
バターをたっぷり使うレシピですけど、
フレッシュなあとのせトマトがお口を
すっきりさせてくれます✿.。゚❤