豚肉とヨーグルトのストロガノフ | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
「世界一受けたい授業」で何かと
体にいい食べ物として出てくるのが
トマトとヨーグルトです♬♫✿.。゚❤
 
水切りしたヨーグルトはシンプルに
サラダにしたりしてもいいですけど、
 
ヨーグルトの酸味でサワークリームを
イメージしたので、ビーフストロガノフを
豚肉とヨーグルトを使って作りました(◕‿◕✿)❤
 
 
■豚肉とヨーグルトのストロガノフ
イメージ 1
 
(ひと皿分)
①ヨーグルト(無糖)を数枚重ねた
 キッチンペーパーで包んで、
 アミと器を重ねた上にのせて冷蔵庫で
 ひと晩置いて、水切りをします(◕‿◕。❤)
 
こうすると水気が抜けたヨーグルトは
凝縮されてチーズみたいに
濃厚になるんですけど、
 
器にたまった水分はホエイって言って
お肌にいい栄養素が含まれてるので
捨てずに使いますヾ(@~▽~@)ノ
 
②フライパンにオイルとスライスした
 ニンニクを入れて火にかけて、
 
 香りが出てニンニクにほどよい
 焼き色がついてきたら、厚くスライス
 した玉ねぎ、ぶなしめじ、エリンギの
 スライスをソテーします(d'v`★b)♪
 
③濾したホールトマト120mlと
 デミグラスソース80mlを加えて、
 ブイヨンのキューブ1/2を
 溶かします♥♬♫
 
 ホエイもここに入れて
 軽く胡椒を挽きます❤♬♥
 
 ひと煮立ちしたらブールマニエ
 とろみをつけます(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
 
あとでヨーグルトを加えたときにまろやかに
なってちょうどいい具合になるので、
この時点では少し濃いかな~くらいの
味加減にします❤♬♥
 
④豚肉の薄切りをひと口大に切り分けて、
 手のひらで転がして棒状に丸めて
 7センチくらいの長さにしたら、
 
 強力粉をまぶしてフライパンで
 焼き色をつけるようにカリっと
 周りを焼きます(◕‿◕。❤)
 
 中まで火を通す手前でブランデーを回し
 入れてフランベして香りづけします❤♬♥
 
⑤お肉をソースに合わせて軽く煮ます:..。♡*゚¨゚゚・*
 
⑥水切りしたヨーグルトを大さじ2ていど
 ソースに溶かしてライスといっしょに
 お皿に盛ります♡(>◡<)♡
 
⑦プチトマトをカットしてトッピングして、
 ヨーグルトをクネル状にひとさじ分
 上にのせて出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
 
 
トマトの持つリコピンは抗酸化作用が
あるそうで、ピンク系より赤系のトマト、
特にプチトマトに
リコピンが豊富なんだそうです:..。♡*゚¨゚゚・
 
本来はバターライスにしたり、
バターをたっぷり使うレシピですけど、
 
フレッシュなあとのせトマトがお口を
すっきりさせてくれます✿.。゚❤