筍と青梗菜のオイスターソース炒め | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
オイスターソースはお家で使い切れずに
余ってしまいがちな調味料だそうですけど、
 
お手軽なので重宝します♬♫✿.。゚❤
 
お肉にも魚介にも野菜にも合うんですけど、
オイスターソースと言ったら私の定番は
 
筍(タケノコ)と青梗菜(チンゲンサイ)を
使った炒め物です(◕‿◕✿)❤
 
 
■筍と青梗菜のオイスターソース炒め
イメージ 1
 
(ひと皿分)
①フライパンにオイルをひいて
 薄力粉をまぶした豚肉の
 切り落としを焼きます(d'v`★b)♪
 軽くお塩します♥♬♫
 
②ぶなしめじ、エリンギと筍の水煮を
 スライス、青梗菜をひと口大に
 カットして加えます(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
 
③オイスターソースを大さじ4ていど、
 黒酢大さじ1を入れて和えます❤♬♥
 三温糖をほんの少し入れます(◕‿◕。❤)
 
④弱火でフタをして2分くらい蒸します❤♬♥
 
弱火で野菜や調味料から出る蒸気で蒸すと、
しゃきっとした青梗菜の食感を保ったまんま
効率よくお野菜に火が通ります:..。♡*゚¨゚゚・*
 
長い時間炒めるとお野菜の水分が外に出て
びしゃびしゃになっちゃうので、
 
野菜炒めは強火で短時間でって
イメージがあると思いますけど、
 
中華のお店ではたいてい油通しして
お野菜に火を通すとともにお野菜の
水分が外に出にくくしてます♡(>◡<)♡
 
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけて
 出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
 
胡麻油や鷹の爪をお好みで✿.。゚❤
 
 
オイスターソースは余計な調味料を
足さなくっても美味しい野菜炒めが
出来るんで便利です:..。♡*゚¨゚゚・
 
特に洋食系のお店で働いてるヒトは
まかないで洋食系のものばっか
食べると思うので、
お家でも和食や中華のほうが
嬉しいと思います゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪
 
 
こないだの「チューボーですよ」で
キョショーのポークジンジャーが
しょっぱいっておっしゃってました✿.。゚❤
 
オイスターソースやポークジンジャーは
タレ自体にちょうどいい味付けが
出来てるので、
お肉に下味はいらないくらいです。.。*♥
 
たっぷりかけたときにちょうどいい
味付けになるように
ジンジャーソースを調節するとか、
 
お肉にお塩やコショーで下味をつけた分
たれを少なめにしてバランスを取るとか♥♬♫
 
 
パルミジャーノをかけるパスタのときも、
チーズの塩気を計算に入れてソースの
塩気はそのぶん控えめにします♬♫✿.。゚❤