プロの料理人ってお家だとほとんど
お料理しないってヒトが多いんですけど、
私はけっこうするほうです❤♬♥
それも簡単でシンプルな調理、
和食が多いです(◕‿◕。❤)♥♥♥
今年はブリが豊漁だそうで、物価が高い中
スーパーで今お買い得なのがブリです:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・
これはもう照焼、もこみちさんみたいに
アレンジ料理みたいな
手を加える余地がない感じ、
ただしおんなじ分量の調味料と手順で
調理しても、全然違う仕上がりになるのが
お料理で、
プロの世界でもそれをきちんと言葉で
説明してくれるヒトも、
説明できるヒトもほとんどいません♬♫✿.。゚❤
■ブリの照り焼き
①Φ22センチのフライパンを油を引かずに
火にかけます.。・*♥*・。.。*♥
②フライパンが十分熱くなったら
クッキングシートを敷いた上に
ブリの切り身をのせます♫♫♬
CS放送の通販でよくお魚を焼いても
こびり付かないフライパンを宣伝してます
けど、お菓子作りとかにも使う
市販のクッキングシートを敷けば普通の
家庭用フライパンで大丈夫です❤
お魚の臭みは浸透圧でお魚の水分と
いっしょに外へ出るので、
熱いフライパンで表面のタンパク質を
焼き固めるために、あらかじめ
フライパンを熱しておきます♬♫✿.。゚❤
アミで焼くのと違ってフライパンは冷たい
切り身が接すると、フライパンを熱くして
ない場合その部分の温度が
余計上がりにくなって、
切り身の表面が焼き固まる前に
水分が外へ出てしまいます(。◕ .-。)♥
フライパンが熱くなったら弱火でフタを
すると、お魚自体の水分で蒸し焼き
状態になって水蒸気がこもって、
フライパンと接してない部分にも
火が入ります(◕‿◕✿)❤
②片面に焼き色がついたら
クッキングシートをはずして
裏返して直焼き、油はいりません❤
強火にしてすべらせるように
表面を焼きます(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
③お酒、みりん、お醤油を各大さじ2、
生姜のスライスを入れたら
お砂糖大さじ1を溶かして、
弱火にしてアルミホイルの落とし蓋を
作って上からかぶせます(◕ܫ◕。❤)
④煮汁を煮詰めてる間に
大根をおろします❤♬♥
大根はほとんどが水分なので、
おろしたら利き手に取って
両手でほどほどに絞ります♡(>◡<)♡
これに一味唐辛子をまぶして
“もみじおろし”にします♥♬♫✿.。゚❤
⑤煮汁があるていどに詰まってきたら
ブリを裏返してほどよいとろみが
ついたら火を止めます(◕‿◕✰)♫♬
定番は彩りもいいはじかみ。.。*♥
はじかみは酢漬けの生姜で、
お店で出てきたら食べていいモノかどうか
迷うなんてヒトもいらっしゃるみたい
ですけど、
単なる彩りだけじゃなくって
舌をすっきりさせる心遣いで付けてる
モノで、アイスクリームにウェハースを
添えるような感じです❤
照焼でお砂糖の代わりにはちみつを使う方も
いらっしゃるかもしれません:..。♡*゚¨゚゚・*
前の記事にも書いたとおり、
はちみつは低カロリーって思われてる
みたいですけど、
お砂糖との比較だとおんなじ重さだったら
はちみつはお砂糖の60%のカロリー、
で甘さも1.3倍、
でもおんなじ大さじ1で比較すると、
はちみつ大さじ1=21g・・・65kcal>
お砂糖大さじ1=9g・・・35kcal、
カロリーを気にしてるヒトは
お気をつけ下さい.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚