蒸し鶏 | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
手羽元を蒸すシンプルな調理❤♬♥
 
蒸した鶏に何をつけるかはお好み次第
ですけど、鶏を蒸してる間に作れる
洋風と和風の簡単なものをふた通り(。╹ω╹。)♥♥♥
 
“蒸す”って蒸し器がいるとか思われるかも
しれませんけど、フツウのΦ23~24cmの
お鍋があれば大丈夫です:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・
 
 
■蒸し鶏
イメージ 1
 
①Φ23~24cmのお鍋に深さ2~3センチの
 お湯を沸かして、お鍋のセンターに高さ
 4~5センチのココットとか器を置いて、
 それを台にしてお鍋の直径よりひと回り
 小さいお皿を載せて、
 手羽元を6つほど並べます.。・*♥*・。.。*♥
 
②手羽元に軽くアセゾネして香りづけに
 ローズマリーと白ワインを少しまぶしたら、
 フタをしてごく弱火で
 じっくり50分~1時間蒸します♫♫♬
 
フタをふきんで包んでおくとフタについた
蒸気が水滴になって食材の上に
たれるのを防げます❤
 
お湯がなくならないように注意が必要です
けど、静かに沸いてるので台にしたココット
(器)がお湯の中でかすかに揺れて、
お鍋と当たってコトコト音がして
お湯があることを知らせてくれます♬♫✿.。゚❤
 
 
■洋風のソース
 
①別のお鍋で玉ねぎのみじん切り
 (1/2コぶん)としめじのアッシェをバター5g
 とともにじっくり炒めます❤
 
②バルサミコ酢大さじ3をお水少々
 (30~40ml)といっしょに加えて
 煮詰めたら、
 
 お水少々を加えて煮詰めてをもう2回ほど
 繰り返して、白ワイン50~60mlを加えて
 さらに少し煮詰めます(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
 
③1/2カップのブイヨンを加えて
 ひと煮立ちさせたら生クリーム
 大さじ3とブールマニエ少々を加えて
 とろみをつけて、
 アセゾネして味を調えます(◕ܫ◕。❤)
 
■和風のつけダレ
 
①お鍋を火にかけて黒酢大さじ2を少し
 煮詰めたら、お酒大さじ2と一番出し
 1/2カップを加えます(◕‿◕✿)❤
 
②ひと煮立ちしたらお醤油大さじ3、みりん
 大さじ1を加えて火を止めます❤♬♥
 
③深めの取り皿にそそいで、
 すりゴマや七味唐辛子を加えます♡(>◡<)♡
 
 
“美味しいモノは脂肪と糖で出来ている”
ってCMでも言ってますけど、
お砂糖を使わないで野菜で最も糖度の
高い玉ねぎを炒めたり、バルサミコ酢を
煮詰めて甘みを出したソースです♥♬♫✿.。゚❤
 
フレンチのスズキのポワレとかで定番の
バルサミコソースは、
シンプルにバルサミコ酢を煮詰めて
甘みを出してアセゾネするんですけど、
 
煮詰めると甘くなるってことが意外と
主婦のみなさんに知られてないみたいで、
バルサミコ酢っていうとたいてい
はちみつを加えて使ってるヒトが
多い気がします(-ω◕❀)
 
ちょっとだけ手間をかけて煮詰めることで
酸味も和(やわ)らぐんですけど、
はちみつを加えると手間がかからないで
甘みととろみがつくので
お店とかでもけっこうやってそうです(◕‿◕✰)♫♬
 
 
ちなみにはちみつは低カロリーって
思われてるみたいですけど、
お砂糖との比較だとおんなじ重さだったら
はちみつはお砂糖の60%のカロリー、
で甘さも1.3倍ですとか・・・(。◕ .-。)♥
 
ただしおんなじ大さじ1で比較すると、
はちみつ大さじ1=21g・・・65kcal、
お砂糖大さじ1=9g・・・35kcal、
 
お料理だとはちみつやお砂糖は重さを
測らないで大さじ小さじで入れると
思いますけど、カロリーを気にする
場合はお気をつけ下さい.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚