リストランテ&バー クオモ:沼津グルメ日記αイタリアン編40 | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
お友だちと清水市のホテルクエスト清水1Fにあります
「リストランテ&バー クオモ」さんにディナーでオジャマしましたイメージ 1
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お友だちのスマホのお写真が私のよりキレイでしたのでソチラも交えてイメージ 36
 
 
リストランテをいろいろネットで調べて
3,500円くらいのランチをいただけるお店をさがして
コチラのお店を知りましたけれど、
店名の「Quomo(クオモ)」は
イタリア語で「uomo(ウオモ)=人が集まる」と
クエストのロゴマークQを合わせた造語だそうで、
静岡パルコの「サルヴァトーレ クオモ SALVATORE CUOMO」さんと
スペルがちがいました。
 
 
リストランテでもメニューは様々で、
ランチはパスタコースがメインでフルコースがいただけなかったり、
コース料理のみっていうところもございますけれど、
コチラではディナータイムにもアラカルトで
パスタのみいただけたりもするリーズナブルなところと
カジュアルなムードのフロアが魅力で
デートのカップルに人気で賑わっていらっしゃるカンジですイメージ 37
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今回お友だちとリストランテを訪れましたのは、
自分へのご褒美的なプチ贅沢ですので、
せっかくならキャビア・フォワグラ・トリュフをいただけるような
シェフおまかせコース(2名様より)をと作戦会議で決めまして、
お電話で予約してうかがいましたイメージ 39
 
 
街のカフェ・レストランとかなら別ですけれど、
コース料理をいただくお店にオジャマするんなら、
事前にお電話するべきだと思いますイメージ 40
フリーでいらっしゃるみなさんがけっこう多いカンジですけれど、
あらかじめオジャマするお時間と
いただくコースをお伝えしておくってコトが
お店のみなさんの段取りの上でも歓迎していただけると思いますので、
お食事をさせていただく側のマナーとして
お店に対する配慮としてっていうカンジでしょうかイメージ 2
 
 
前菜の盛り合わせイメージ 3
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左上から時計回りに①ヨーグルトポークと若鶏のパテ②若鶏と野菜のガランティーヌ
③カナッペとキャビア④サーモンのテリーヌに海老⑤フリッタータ
センターに⑥水牛のモッツァレラチーズのカプレーゼ。。。
 
モッツァレラは牛のお乳で作ったりするんですけれど、
水牛のお乳で作られたモノのほうが上質ってお話デスイメージ 6
 
 
記憶もあいまいで間違ってるモノもあるかもしれませんけれど、
グルメ気取りで「ソースはなんですか?」とかお聞きして
うっとうしいって思われたらイヤですので
ホントはいろいろお聞きしたいんですけれどガマンです(*'-'*)
 
お料理の説明こそがサービスマンの見せ場のおひとつ
だって思いますけれど、
お料理の説明をスラスラ言えるようにするだけでも大変ですから
サービスマンのクオリティの差も現れやすい部分で、
当然お店にサービスマンのかたが何人かいらっしゃれば
個人差もはっきり出てしまいますよネ(・-・*)
 
 
パンイメージ 32
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コチラ リクエストしなくっても
さりげなくお代わりを置いて下さいました(*゚▽゚*)
 
 
温製の前菜イメージ 7
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アップでイメージ 9
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フォワグラのマッシュポテト焼きバルサミコソース
これほどのボリュームのフォワグラさんは久しぶり。。。
シェフおまかせコース ばんざいイメージ 12
 
 
パスタイメージ 13
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ウニとホワイトアスパラガス、プチトマトを使ったバヴェッティーニ、
カラスミの風味ですイメージ 15
お名前を聞いただけでもワクワクしますけれど、
ホワイトアスパラガスもフランス産に見られる太目の立派なモノですイメージ 16
 
 
ロングパスタのルックスは断面がだ円形のリングイーネで、
バヴェッティーニとの違いを知りませんけれど
パスタメニューには両方ございました☆^∇゜)
 
 
ロングパスタの種類がメニューだとほかにスパゲッティーニですけれど、
それ以外にもショートパスタやラビオリ、リゾットとかはないんでしょうか、
あったらまたオジャマしていただいてみたいカンジです(*゚v゚*)
 
 
お魚は赤辛子水菜をのせた
平目のパートフィロ包みと車海老イメージ 17
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水菜をどけてアップでイメージ 19
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パートフィロに透けて見えますのが実は
黒トリュフのスライスなんですけれど、
せっかく黒トリュフを使っていらっしゃるんなら
アピールしたほうがイイのにって思いましたイメージ 22
 
 
メインがもうおひと皿、黒毛和牛(たぶんロース)のグリル ルッコラ添えイメージ 24
グリーンペッパー(粒)がチラホラ。
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コチラのコースはプリフィックスじゃないので
ぜんぶお友だちとおんなじモノをいただいてますイメージ 25
ソースの甘さは何?なんてお話しながら、
たぶん赤ワインのぶどうの甘みだと思います。
ガルニのさつまいもやカブも美味しいです☆^(o≧▽゚)
 
 
ドルチェも盛り合わせイメージ 26
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左上から時計回りに①パンナコッタ②モンブランのタルト
③生チョコサンド④ラズベリーシャーベットに食用花、フルーツ盛り合わせイメージ 29
 
 
そしてコーヒーor紅茶イメージ 30
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ホテルのフロント側にも出入り口。
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お電話のトキ、ホテルのPが満車で
向かいのコインPをご案内くださって、
CHECK後にチケットをくださいましたイメージ 35