トマトソースのパスタが大好きな
友だちがいて今度うちに遊びに来たトキに
教えてあげたいのが「アマトリチャーナ」
なんですけど、お店のメニューには
なかなかないんです♪(*^・^)ノ ⌒☆(*^-^*)
ラツィオ州アマトリーチェ発祥で、
ローマで人気No.1のパスタですけど、
シンプルなトマトソースのパスタなんで
しょっちゅう食べても飽きません
一番ポピュラーなパスタレシピですけど
これがメニューにないパスタ屋さんは、
イタリアンじゃなくって
イタリアのレシピを知らないでお店をやってる
ジャパニーズ・スパゲッティ屋さんです
■アマトリチャーナ
①トマトソース:*:゚・☆ヾ(・_・。)
EXVオリーブオイルに香味野菜の香りを移します
オリーブオイルは1リットルとか2リットルの
ボトル1本まるごと深めのフライパンへ、
にんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにく、バジリコ適量、
これら香味野菜は刻んで入れたときに
フライパンのオイルにひたひたこれでもか
ってくらい、だいたい1Lでそれぞれ1こずつ、
にんにくひと玉も写真みたいに小さく1~2ミリ
の厚さに(にんじんといっしょ)カットです❤♬♥
中部~北イタリアの平均的なレシピだと
バジルとかセロリ、ハーブ類が入りますけど、
南のほうになると
にんじんやハーブは入れないで、
ヒトによってはにんにくとトマトだけ
(玉ねぎやハーブを使わない)だそうです。
弱火でじっくり45分くらい火を入れると
自然とめっちゃ美味しそうな香りが
立ち込めてきて、
お野菜にほどよい焼き色がついてきます
②出がらし状態のお野菜は網で濾して捨てて
香りを移したオイルだけを冷めてから
もとのボトルへ戻し入れて常温保存、
使う分だけ濾したホールトマトとあわせて
乳化させます
トマトには火は入れてません
フタをして冷蔵庫で3週間保存できます
ジップロックで冷凍保存すると半年近く保存OKです
時間がかかる作業なので
市販の295g缶で「基本のトマトソース」っていう
玉ねぎやにんにくを加えて煮込んだモノを使う手も。
トマトソースは煮込むモノって思われがちですけど、
イタリアでは煮込んだりしません
その分トマトのフレッシュ感が味わえます★☆。.:*:・"゚★('-^v)
アマトリチャーナは赤唐辛子のちょいピリ辛の
ベーコン(グアンチャーレの代用)と玉ねぎだけの
シンプルなトマトソースのパスタで、
ペコリーノロマーノの代わりに
パルミジャーノ・レッジャーノでもいいです
赤唐辛子は小口切りでふた切れも入れれば
私には十分辛いんですけど、
辛くって「おこりんぼ風」=アラビアータっていう
レシピもあります
★2011.4.30 アマトリチャーナ★