パスタの人気ランキングっていうのをたまたま
見ましたけど、たしかこんなカンジ
だったと思います
1位:カルボナーラ
2位:ミートソース
3位:たらこスパゲティ
4位:ペペロンチーノ
5位:トマトソーススパゲティ
6位:明太子スパゲティ
7位:ホワイトソース
8位:ナポリタン
9位:ボンゴレ
10位:ペスカトーレ
男子のみなさんはたぶんあんま
食べないんじゃないかって思うんですけど、
ペペロンチーノが上位だっていうのが
ちょっぴり意外です
「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」って
「にんにくオイルと赤唐辛子」のシンプルな
具のないスパゲティで、
まかない料理、家庭で作るモノ=
お店のメニューにはのらないモノ
ってイメージなんですけど、
お店だと具材をいろいろプラスした
アレンジの加わった「○○のペペロンチーノ」
的なモノが多いんでしょうか
先日タプナードを作ったんで、
キノコとタプナードを使ってパスタを
作ろうって思ったときペペロンチーノの
コトを思い出しました★☆。.:*:・"゚★('-^v)
ベースはペペロンチーノです
■ポルチーニ茸とタプナードのスパゲティ
①ポルチーニは市販の乾燥モノをお水で戻します
水気を取ってオリーブオイルで炒めておきます。
スパゲティを茹で始めのタイミングでソースに
かかります。
赤唐辛子は小口切りしたモノを4切れていど、
辛いモノがお好きなヒトはもっと
入れるんでしょうか。。。
白ワインを大さじ1入れてアルコールを
飛ばしてワインで少しフライパンの温度が
下がったときにタプナードを大さじ1
ていど入れます。
②バター10gとパスタの茹で汁レードル2杯を
入れてそこへまだ硬いうちにパスタを入れます。
③ソースの中でパスタを茹でながらアセゾネ
(塩コショー)して味をみます。
パスタの硬さがほどよくなる前にソースの
水気がなくなるようなら茹で汁を足します。
ソースの味をパスタに入れながら全体が
混ざるようにフライパンを揺すると、
茹で汁の水分とオイルがうまいこと混ざって
いわゆる乳化してきます。
④炒めておいたポルチーニ茸を仕上げに
和えてお皿に盛り付けてペコリーノ・
ロマーノ(パルミジャーノでも)を
削って出来上がりデス♪(*^・^)ノ ⌒☆(*^-^*)
タプナードは南フランスのプロヴァンス地方の
郷土料理だそうですけど、フードプロセッサー
にかけるだけのカンタンなモノです
黒オリーブやケッパー、にんにく、アンチョビ、
バジリコの葉などを使って私の場合
あたり鉢(すり鉢)であたるんですけど、
カナッペとかクラッカーにのせたり、
パンにぬったり、
お魚にぬって焼いたり、マリネに添えたり。。。