静岡 四川飯店②:沼津グルメ日記α中華編 | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
静岡駅北口から徒歩5分のところにある
静岡グランドホテル中島屋さんのBFに、
中華の鉄人陳建一さんの「四川飯店」さんがございまして、
先日ランチコースをいただいたお話を
別のお友だちにしましたら、
これから行こうってリクエストされまして、
2度目のランチにオジャマいたしましたイメージ 1
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ランチでリーズナブルなメニューは「春の彩りランチ」イメージ 26
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そして週替りランチイメージ 27
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四川料理と言えば私の苦手な辛いモノが多いんですけれど、
今日ごいっしょしたお友だちは相当な辛党で、
エビチリと麻婆豆腐は召し上がっていただきたいって思ったんですけれど、
両方いただけるのは2,000円のレディースコースから。。。イメージ 29
 
 
お友だちがホイコーローがお好きとおっしゃるので、
週替りランチから
「国産豚肉とキャベツの味噌炒め」をイメージ 2
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コチラの前にサラダがきますイメージ 6
ライスとザーサイ、スープがつきますイメージ 4
スープは玉ねぎと玉子のシンプルなお味で、
ザーサイとこのスープが辛いお料理の舌休めになりますイメージ 5
 
 
私は彩りランチからエビチリを☆^∇゜)
最初にサラダ、そして前菜がつきます。
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左上からちっちゃめの肉まん、右がズワイガニの茶椀蒸し、
左下はホタテ貝柱の甘煮と棒棒鶏風、右下はエビマヨ。。。イメージ 8
 
 
小海老のエビチリイメージ 9
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チリソースにまろやかさと旨みがございまして
どうすればこんな美味しいエビチリになるんだろうってカンジイメージ 12
料理長コースの車海老を使ったエビチリは
海老がグレードアップ版ですのでオススメですイメージ 13
 
 
麻婆豆腐のランチをオーダーしちゃおうかなんて
作戦会議しましたけれど、
結局1~3人前という単品の麻婆豆腐(small)を別オーダーで、
取り分け皿もご用意していただきました。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
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四川特製激辛陳麻婆豆腐っていうのもございますイメージ 15
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たっぷり3人前ございます(*゚▽゚*)
すっごく美味しいんですけれど、
とにかく辛くっておクチの中が
ヘビにかまれてしびれたみたいなカンジになりますイメージ 17
 
 
お友だちの週替りランチはこのおアトにデザートイメージ 18
杏仁豆腐or黒胡麻ムースのいずれかのチョイスになります☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆
コーヒーはプラス200円でつけていただけます。
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黒胡麻ムースですけれど、上にカスタード的なソースがかかってまして、
お写真はプリンみたいですけれど、
黒胡麻ムースが割りとゼラチンしっかりめのプリンぽい仕上がりでしたイメージ 20
 
 
私のデザートは胡麻団子と杏仁豆腐、コーヒーつきですイメージ 22
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胡麻団子の中にはこしあんが入ってますイメージ 24