ツナ野菜サラダ | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
好きなサラダ人気ランキングを調べたら、
 
1位ポテトサラダ、
2位和風サラダ(ツナ・大根など)、
3位マカロニサラダ、
3位シーザー・サラダ(同率)
5位シーフードサラダ、
6位ツナサラダ・・・:..。♡*゚¨゚゚・
 
ちなみに女子だけだと3位に
温野菜サラダがランクインです♡(>◡<)♡
 
私は牛蒡サラダ(ランク外)にキノコの
ソテーをのせたりするのも好きですけど、
たぶん両方とも「和風サラダ」に
入ってるんだと思います❤♬♥
 
 
■ツナ野菜サラダ
イメージ 1
 
 
①ゆで卵をフォークで細かく刻みます(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
 
②ひと口大にちぎったロメインレタスや
 サラダ野菜をお水にさらして
 汚れを落としたら、
 MIXして水切りして器に盛ります(◕‿◕。❤)
 
③きゅうりの皮を3面落として2~3ミリ
 厚にスライスして、外側に散らします❤♬♥
 
④野菜の上に格子状にマヨネーズを細く
 出してかけたら、ゆで卵を散らします♡*゚¨゚゚・*
 
⑤玉ねぎをスライスしてボウルで
 ツナと缶のオイルごと和えて
 センターに盛り付けます♬♫✿
 
玉ねぎ1/4コぶんに対して
ツナ缶ひとつの割合で❤
 
⑥ドレッシング・・・フライパンにオイル
 大さじ4と小口切りした鷹の爪、
 刻んだガーリックを入れて、
 火にかけてニンニクが色づいて
 来たら火を止めます❤♬♥
 
 粗熱が取れたら白ワインとお酢各大さじ1
 (白ワインビネガー)、お醤油大さじ2を
 入れて乳化させます❤♬♫♬
 
⑦野菜にドレッシングを大さじ1かけて、
 トマトのコンカッセを周りに散らして、
 ローストオニオンを振って
 出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
 
 
お店の場合、サラダは最初に出すので
ほとんど仕込みしておきます(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
 
お店によってトマコンって言ったり
カッセって言ったりいろいろです。 。.:*・゚
 
 
ポテトサラダやツナサラダが上位なのは、
より大勢のヒトに知られてる
バリエーションだからで、
 
最近のシビアなダイエッター女子の場合、
ポテトやマカロニのサラダは
高カロリーなのでお店でも
オーダーなさらない気がします❤♬♥