シーザーサラダ | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
シーザーサラダはジュリアス・シーザー
とはなんの関係なくって、イタリアの
レシピでもありません:..。♡*゚¨゚゚・
 
アメリカではもちろん日本でも
定番ですけど、よく知らなかったので
先輩にお聞きしたら、メキシコの
シーザー・カーディーニさんの
考案したものだそうです♡(>◡<)♡
 
 
カーディーニさんがイタリア移民だったか
どうかは定かじゃないですけど、
カルボナーラのサラダ版のようで、
 
ロメインレタスを使ってベーコンや
パルミジャーノ、クルトン、黒胡椒などが
マストアイテムみたいです❤♬♥
 
 
■シーザーサラダ
イメージ 1
 
 
①ゆで卵をフォークで細かく
 刻みます(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
 
②ひと口大にちぎったロメインレタスや
 サラダ野菜をお水にさらして汚れを
 落としたら、MIXして水切りして
 器に盛ります(◕‿◕。❤)
 
③きゅうりの皮を3面落として2~3ミリ
 厚にスライスして、周りに散らします❤♬♥
 
④ベーコンを8ミリ幅にカットして
 フライパンでこんがり焼きます♬♫✿
 
⑤野菜にシーザードレッシングをかけて、
 ゆで卵とクルトンを散らして、センターに
 ベーコンを盛って黒胡椒を挽いて、仕上げに
 パルミジャーノ・レッジャーノをおろしたら
 出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
 
 
サラダにはたいてい数種類のマストアイテムが
あるんですけど、家で作るとよく何かを
入れ忘れて、ひと口食べてから気づいたり
するのがMYあるあるです✿.。゚❤
 
 
日本のお寿司を知らずにアメリカでお寿司屋
さんを営業してるアメリカ人がいるように、
日本にもイタリアのレシピを知らないで
スパゲッティ屋さんをやってるヒトが
たくさんいますけど、
 
そういうお店に女子が大勢訪れて繁盛
してたりするのを、イタリア人が見たら
がっかりするんじゃないでしょうか。.。*♥
 
 
カルボナーラといえばローマでは
リガトーニですけど、お店で使おうと
近隣のお店で仕入れようって思っても、
 
数年前まで売ってたお店でも
今では売ってません。。。(。◕ .-。)♥
 
そういう商品は結局ネットで仕入れることに
なるんですけど、たとえば「ディベラ リガトーニ」で
検索すると、たくさんの商品がHITします(b'v゜*)❤
 
注意しなきゃいけないのは、
「最安ショップを見る」って表示で、実際には
下の例みたいに「送料」がめっちゃ高くって
商品との合計だと「最安値」じゃなくなる
場合がほとんどじゃないでしょうか(◕‿◕。❤)
 
楽天やYahoo!とかでお買い物するときは
送料がお店によって違うので、「最安値」
っていう表示に惑わされないことです(d'v`★b)♪
 
■楽天市場&Yahoo!
ディベラNo.17
リガトーニ500g(定価507円)の
価格と送料の比較❤
 
●ケンコーハム
449円+送料507円=956円
●楽天24
400円+送料490円=890円
●美の達人
386円+送料648円=1,034円
●アンプロシア
380円+送料864円=1,244円
●イタリアのMONO
335円+送料580円=915円
●爆安!家電のでん太郎
356円+送料680円=1,036円
●タルタルーガ
240円+送料600円=840円
 
●MEGA STAR
344円+送料990円=1,334円