海老のビスク&アボカドとバナナのスムージー | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
ビスクとか言うとなんだか気取ってて
それだけでお料理がワンランク
グレードUPしたムードになりますけど、
めっちゃシンプルです(b'v゜*)❤
 
甲殻類(エビやカニ)はお鍋料理でも
おなじみのとおり、殻からめっちゃいい
お出しが出るので、
 
海老のトマトクリームスパゲッティとかを
作るときに使った海老の殻を、
トマトソースで煮込んで作ります(☆´v'b)b❤
 
 
■海老のビスク
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①エビの殻をむいたらにんにくのスライスと
 いっしょに、油をひいて火にかけた
 フライパンに入れて、いい香りがしてくる
 までじっくりソテーします(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
 
②バターを5g溶かしたら白ワインを回し
 入れてアルコールを飛ばします(ღˇ◡ˇ*)♡
 
③圧力鍋に香味野菜のオイル大さじ3と
 ホールトマト缶400g、エビの殻を入れて、
 オレガノ、バジリコ、ローリエといっしょに
 煮込みます.。♦♫♦*゚¨゚゚・*:
 
海老のトマトクリームパスタはこのソースに
生クリームを加えてお塩でお味を調えて
作ります♡*゚¨゚゚
 
 シノワやストレーナーで漉します❤♬♥
 
④③を煮詰めてこれを1に対して牛乳4の
 割合で加えてひと煮立させたら
 出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚.
 
 
毎日火入れして煮詰まってくるとかなり
濃厚になってくるので、牛乳や生クリーム
の量で濃度を調整します♬♫✿.。゚❤
 
牛乳を使う場合は生クリーム同様
乳脂肪分の多いものを選びます(b'v゜*)❤
 
 
■アボカドとバナナのスムージー
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(お一人分)
①アボカドとバナナをそれぞれ小さく
 カットして、保存袋に入れて
 冷凍庫へ入れます❤♬♥
 
褐変しやすいアボカドやバナナの場合、
切ったあとにレモン汁をアトマイザーに
入れて吹き付けます(◕‿◕。❤)
 
②ブレンダーに牛乳150ml、プレーン
 ヨーグルト大さじ2、凍らせたアボカド
 1/2コぶん、凍らせたバナナ1/2本
 ぶんを液体→固いものの順で入れて、
 ブレンドします(d'v`★b)♪
 
香りづけにコアントローやホワイト
キュラソーを入れたり、フルーツに
よってはハチミツやお砂糖で甘みを
プラスしたりもしますけど、
 
バナナを使うとそれだけでじゅうぶん
甘くなります❤♬♫♬
 
 
お店でスムージーを出していらっしゃる
先輩にお聞きしたら、チップアイスの
製氷機が必要っておっしゃってたんです
けど、
 
チップアイスを入れなくても冷たい
スムージーができます♡(>◡<)♡
 
 
 
久しぶりに沼津に行きましたけど、
沼津・三島周辺の女子は都内みたいに
電車通勤をしないので、
 
痴漢にあったことがないヒトが
ほとんどだと思います。 。.:*・゚
 
そのせいか、パーソナル・スペースが
ゼロの女子ばかりで、ときどきすぐ間近に
見ず知らずのヒトが急接近してて
ビクッと驚かされることが多いです(◕。◕〃)❤