ビスクとか言うとなんだか気取ってて
それだけでお料理がワンランク
グレードUPしたムードになりますけど、
めっちゃシンプルです(b'v゜*)❤
甲殻類(エビやカニ)はお鍋料理でも
おなじみのとおり、殻からめっちゃいい
お出しが出るので、
海老のトマトクリームスパゲッティとかを
作るときに使った海老の殻を、
トマトソースで煮込んで作ります(☆´v'b)b❤
■海老のビスク
①エビの殻をむいたらにんにくのスライスと
いっしょに、油をひいて火にかけた
フライパンに入れて、いい香りがしてくる
までじっくりソテーします(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
②バターを5g溶かしたら白ワインを回し
入れてアルコールを飛ばします(ღˇ◡ˇ*)♡
③圧力鍋に香味野菜のオイル大さじ3と
ホールトマト缶400g、エビの殻を入れて、
オレガノ、バジリコ、ローリエといっしょに
煮込みます.。♦♫♦*゚¨゚゚・*:
海老のトマトクリームパスタはこのソースに
生クリームを加えてお塩でお味を調えて
作ります♡*゚¨゚゚
シノワやストレーナーで漉します❤♬♥
④③を煮詰めてこれを1に対して牛乳4の
割合で加えてひと煮立させたら
出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚.
毎日火入れして煮詰まってくるとかなり
濃厚になってくるので、牛乳や生クリーム
の量で濃度を調整します♬♫✿.。゚❤
牛乳を使う場合は生クリーム同様
乳脂肪分の多いものを選びます(b'v゜*)❤
■アボカドとバナナのスムージー
(お一人分)
①アボカドとバナナをそれぞれ小さく
カットして、保存袋に入れて
冷凍庫へ入れます❤♬♥
褐変しやすいアボカドやバナナの場合、
切ったあとにレモン汁をアトマイザーに
入れて吹き付けます(◕‿◕。❤)
②ブレンダーに牛乳150ml、プレーン
ヨーグルト大さじ2、凍らせたアボカド
1/2コぶん、凍らせたバナナ1/2本
ぶんを液体→固いものの順で入れて、
ブレンドします(d'v`★b)♪
香りづけにコアントローやホワイト
キュラソーを入れたり、フルーツに
よってはハチミツやお砂糖で甘みを
プラスしたりもしますけど、
バナナを使うとそれだけでじゅうぶん
甘くなります❤♬♫♬
お店でスムージーを出していらっしゃる
先輩にお聞きしたら、チップアイスの
製氷機が必要っておっしゃってたんです
けど、
チップアイスを入れなくても冷たい
スムージーができます♡(>◡<)♡
久しぶりに沼津に行きましたけど、
沼津・三島周辺の女子は都内みたいに
電車通勤をしないので、
痴漢にあったことがないヒトが
ほとんどだと思います。 。.:*・゚
そのせいか、パーソナル・スペースが
ゼロの女子ばかりで、ときどきすぐ間近に
見ず知らずのヒトが急接近してて
ビクッと驚かされることが多いです(◕。◕〃)❤