少し時間が経ってしまいましたが、
2023年のおせち振り返りーーー🍱🎍🍶🥳
今年のおせちは過去一くらい全体的に良い味、バランスに仕上がりました🥹
(スタッフ皆のおかげ、ありがとう😭)
毎年ですが、今年もモリモリに…
一ノ段はそこまで変えてないのですが、栗金団のなめらかさも昨年よりアップ!
穴子を柔らかく蒸して卵で巻いた穴子巻きも程よい柔らかさに。
からすみもちょっと干しすぎたかと思いましたが、味はいい感じに👏
ニノ段はマリネを瓶詰めにして見た目鮮やかに汁漏れの防止にも。肉と魚のテリーヌも上品な味に。
新登場の生麩のくるみ和えもスタッフの皆んなに大好評🥺
おせちに欠かせない蒲鉾と伊達巻は今年も一正蒲鉾さんの純シリーズを。
100%純国産の蒲鉾、伊達巻は一度食べると変えられないです。
三ノ段は牛バラ肉の赤ワイン煮と煮しめ。
今年は赤ワイン煮のごろっと感を残すように煮方と煮る時間を変えていい感じに。
煮しめも味を入れつつ濃くならないように大将が丹精
こめて仕上げてくれました🙌
昨今の原材料費の高騰は食を生業とする方にとっては本当に厳しいものがありますが、おせちは日本文化でもあるのでうまく形を変えてでも続けていけるよう2024年に向けてまた一年頑張ります🙌
そして高橋家ではおせちとともに一年の健康、繁盛などを祈って今年も朝日酒造さんの萬寿で乾杯🍶
すでに仕事が始まっている方も多いと思いますが、改めて本年も宜しくお願い致します🙌
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