おはようございます☀️
早朝5時、都内に集合しこれからロケに行ってきます🙋♂️
場所は近いようでちょっと遠い伊豆急下田。
少しずつこういうロケもできるようになってうれしいです😭
今日は(今日も?)美味しい食材をたくさんいただいてきます🙏✨✨
昨日の生放送「日曜はカラフル!!!」ではいま話題!カスタマイズ自由自在の麻辣湯(マーラータン)をご紹介しました!
中国 四川発祥の料理で入れる具材をカスタマイズできることからいま専門店も増えているようです。
この麻辣湯(マーラータン)を3分で作れる簡単レシピに落とし込んで、パパラピーズのタナカガさんに昨日は作っていただきました!
レシピはコチラ📝
▼▼▼
ふわふわつみれの麻辣湯(マーラータン)
【材料(1人分)】
・鶏ももひき肉:80g
・春雨:40g
・ひらたけ:40g
・ひめたけ:2本
・うずらの卵(水煮):3個
・パクチー:適量
【A】
・湯:400ml
・豆板醤 / 鶏がらスープの素(顆粒):各小さじ1と1/2
・オイスターソース:小さじ1
・しょうがすりおろし / にんにくすりおろし/ごま油:各小さじ1/4
・五香粉:2〜3つまみ
【B】
・小ねぎ(ハサミなどで小口切りにしたもの):大さじ1分
・片栗粉 / 酒:各小さじ1
・塩:少々
【作り方】
①手鍋に【A】を入れ、混ぜ合わせる。春雨を加え、弱火〜中火で加熱する。
②ボウルに鶏ももひき肉、【B】を入れ、こねる。小さめに成形して1に加える。
③ひらたけは手で粗くほぐす。ひめたけ、うずらの卵と一緒に2に入れ、火が通るまで煮る。器に盛り付け、ちぎったパクチーを添える。
*******
日曜はカラフルのインスタ、HPにも今回のレシピ、過去のレシピが掲載されていますので参考にしてみてください🙆♂️
ではいってきますーーー!!!
高橋善郎 公式HP
http://yoshiro-takahashi.com/
2021/4/22に発売された新刊📚
ソムリエ×料理人が家飲み用に本気で考えた おうちペアリング(主婦の友社)
詳しくはコチラ
TOKYO MX「日曜はカラフル!!!」料理コーナー出演中
毎週日曜11:55〜12:50 TOKYOMXにて生放送!
詳しくはコチラ
ニュートリションについてのコラムはコチラ
トライアスロン エイジグループ日本代表
2018年 トライアスロン世界選手権(ゴールドコースト)出場🎉
2019年 トライアスロン世界選手権(スイス ローザンヌ)出場🎉
2020年 トライアスロン世界選手権(カナダ ※新型コロナウイルスの影響で中止)出場権獲得🎉
詳しくはコチラ
テレビ東京「なないろ日和!」月曜日の料理コーナー「なないろキッチン」出演中(不定期)
詳しくはコチラ
料理動画「Cooking Athlon(クッキングアスロン)」
「WEBで通える料理教室」をテーマで料理動画・レシピ動画を更新中🍴
動画はコチラ
【Nadia magazine vol.01】
2021年1月14日発売
▼Amazon https://www.amazon.co.jp/
▼楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/
「やせる腸になりたい!腸内クレンズレシピ」
2019年2月20日(水)
「遅く帰った日のきちんと小鍋(エイムック)」
2018年11月19日(月)
「奇跡の油 ギー&バターコーヒーレシピ(宝島社)」
「燃やすおかず つくりおき(学研)」
「美人百花 11月号」
「トライアスロン専門雑誌 LUMINA 4月号」