昨晩、スペイン バルセロナに到着✈️
入国審査もなくすんなりと。
日の入りがこの時期は21時すぎくらいなのでなんか得してる気分になります
お目当てのタパスに感動🥺
ガッツリ観光客向けに展開してるような店でもなかったのでメニューもなくほしいものを指差して頼むような感じでした。
21時30分くらいにはカタルーニャ広場付近のホテルに到着🏨
少し疲れていたのでそこまで遠くへは行かず、妻と付近を散歩しつつ、賑わっているバルへ。
あとあと知ったのですが、シウダード コンデルという人気のバルだったようで入り口までわちゃわちゃ。
わちゃわちゃに負けずになんとかドリンクをオーダー。
ビールを飲んで一息つき、食事のオーダー。
恐る恐るこれとこれください!と拙いスペイン語で頼んだらちゃんときて感動初スペイン料理に感動🥺
初の本場のピンチョス。
温かい料理も頼みかったのですが頼み方がわからず…
たまたま隣にいためちゃくちゃ常連さんぽい方のテーブルにあった料理がおいしそうだったので声をかけたらものすごく親切に教えてくれて、その後も一緒に飲みながらバルセロナのことも語ってくれました
コリーナとサビエラ。
もちろん初対面ですが超ノリノリ。スペイン語と英語がまじりまじりで半分も聞き取れなかったですが、なんとなく言いたいことは理解
劇的においしかったです…
店でもやろう。
おいしすぎて止まらない。
コリーナとサビエラもイチオシのボケリア市場。
ミニホタテ。
気づいたら24時くらいになっていてお世話になったコリーナとサビエラはほどなく帰られ、我々もお会計。
またこのお会計が安すぎて感動🥺
コスパ良いとはまさにこのこと。
コリーナ、サビエラ、本当にありがとう
気持ちいい気分で就寝…💤
翌日は朝からボケリア市場へ。
乾燥しているからか日差しが日本より熱く感じます。
お肉系をメインにしたバルと鮮魚系メインのバルがありましたが、迷わず鮮魚系へ。
牡蠣とホッキ貝をたして2で割ったような食感と味わい。
英語が通じるノリのいい店員さんだったので、使ってる調味料などもちゃんとヒアリング。
もちろん鮮度に勝るものはないですが、使ってる調味料も重要。
想像通りの味で満足。
魚貝系とめちゃくちゃ相性のいいカヴァ。
(魚貝系でなくても飲んでますが…)
(名前忘れてしまった…)
日本のたこの唐揚げみたいな感じですかね。
ヨットがたくさんでスペインぽい。
(すごい安直ですが)
シウダード コンデルよりしっかりめの味わいのワインを使ってるからか味わい全体がのってる感じがしましたが、フルーツたちがうまく軽やかさを演出してくれていました。
散歩しながらお腹を空かせてお昼は海辺のレストランでサングリア。
生ハムが店内にずらりと、だったので生ハムもオーダー。
これだけ量がもられてるなんて日本だとありえない。
そして生ハムだけだと食べ続けるのはけっこうきついですが、このバゲットにトマトソースを塗ったパンがあることによってどんどん食べてしまいます…体重はもはや気にしない。
そして、お目当てのパエリア。
見た感じ30cmかなと思いましたが、2人だとかなりの量でしたが、なんとか食べ切れました…
ランチを食べた後は土定番ですがサクラダファミリアへ。
これはもう私がブログに書くことなんてないですがすごかったの一言です。
2026年の完成が楽しみ。
そしてまさに今、バルで勉強中。
(飲み食いしてるだけといえばだけですが…)
スペインの夜は長い…!
高橋善郎 公式HP
http://yoshiro-takahashi.com/
トライアスロン エイジグループ日本代表
2018年 トライアスロン世界選手権(ゴールドコースト)出場🎉
2019年 トライアスロン世界選手権(スイス ローザンヌ)出場権獲得🎉
詳しくはコチラ
料理動画「Cooking Athlon(クッキングアスロン)」
「WEBで通える料理教室」をテーマで料理動画・レシピ動画を更新中🍴
動画はコチラ
「やせる腸になりたい!腸内クレンズレシピ」
2019年2月20日(水)
「遅く帰った日のきちんと小鍋(エイムック)」
2018年11月19日(月)
「奇跡の油 ギー&バターコーヒーレシピ(宝島社)」
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雑誌「PEN」✕「ヒューガルデン」
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「美人百花 11月号」
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