東京に到着!
明朝からは徳島へ。
次はどんな美味しい食材に出会えるのか楽しみ!
今朝、
2日前にトレーニングした際の筋肉痛も、宮崎食材のおかげで超回復!
やっぱりカラダ作りに食べる物って本当に深く関わってきます。
と、毎回自分のカラダで実験。
つい先日も宮崎シーガイアでトライアスロンのレースも開催されましたが、11月にはトライアスロンのワールドカップが開催されます。
そちらに私も参戦予定なので、今回以外に11月にも宮崎に来れると思うと今から楽しみ。
そして「早すぎ!宮崎新米隊」2日目は、
JAはまゆう 管内の農家さんへ。
今回取材でお世話になる早風さん!
(お名前がカッコよすぎる。)
日焼けしないよう作業中は長袖長ズボンとのことです…大変…💦
…!
美しいです。
良い感じで色づいていますが、収穫まではあと1週間〜10日くらいの状況。
これがもっと黄金色になり、粒も大きくなるようです。
3月から田植えがはじまり7月末には収穫するということで、もう少しで生産者の皆さんにとっては収穫の最盛期。
9〜10月は台風などの風評被害があるため、それを避けるためにこんなにも早く出荷するようになったとのこと。
JA宮崎経済連の皆さんも、今年のお米のできはいい!とお話されていましたが、実際早風さんも今年は天候にも恵まれて本当にいいお米ができそうとお話されていました。
これは期待大。。
楽しみだーーー!!!
早風さんはもともと実家が宮崎で、就職してからは東京でしばらく働いていたそうです。
どうしよう。
話の入り口からすでに感動。笑
早風さんは宮崎新米コシヒカリを「米のうまみを残しつつも全体的に軽くサクサク食べられるお米」と表現していました。
なるほど。
お米作りをされてから6年目とのことで、毎年味も違うそう。
また、東京から戻ってきた頃は当然育て方などわからないことだらけだったので、他の生産者のところで勉強させていただいたりして、毎年試行錯誤しながらお米作りをされています。
実は、
宮崎県でお米だけを育てている生産者は2、3人(2〜3ヶ所)しかないそうです。
多くはピーマンやきゅうり、なすなどの野菜を違う畑で作っているようです。
確かに、他の野菜なども作った方が経営的にもいいのではなど素人ながら思い、早風さんにお伺いしました。
「米作りはもろに台風や雨などの風評被害によって出来が左右されてしまうため、他の野菜を作った方が確かに安定しますが、育てる野菜が多いほど、どうしてもどこかが手薄になる。
そうするとよりよいお米作りがしづらくなってしまうので、米だけを育てています。」
おおおお…
お米作りに対する深すぎる愛情と追求心、
炎天下の中、汗をかきながらも猛烈に感動。
そんな愛情たっぷり早風さんに宮崎新米コシヒカリを炊飯器で美味しく炊くコツを教えていただきました!
最初の研ぎ汁はすぐに捨て、あまり浸水させず、水を少し少なめにして炊くのがオススメとのこと![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
めもめも。。
それまでは水分量を調整して収穫まで粒をぷっくり大きく育てるようです。
![{A4EDB48C-290D-4B20-A4AA-F0D1C020C72B}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170714/14/my-recipe365/ca/28/j/o0480036013982162183.jpg?caw=800)
最後に、
お米の生産者として、今後の目標や課題をお伺いしました。
「毎年試行錯誤しながらですが、もっと美味しいお米を作っていくこと。
そして、お米離れが進んでいるので、美味しいお米を作って皆さんにたくさんお米を食べていただきいたです。」
料理もそうですが、
やっぱり追求する気持ちはすごく大切だなあと感じました。
そして、料理研究家として、
生産者の方が大切に作ったお米をおいしく食べてもらえるように、魅力のあるレシピを作って発信していきたいと思います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
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早風さん、早風さんのお父さん、弟さん、
有難う御座いました!
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今日の取材の様子は早速、夕方にテレビ宮崎、mrt宮崎放送で流れたようです。
ご覧いただきました宮崎の皆さま、有難う御座いました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![{F86D1EA0-276A-4416-94DD-630750265B46}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170714/14/my-recipe365/3a/74/j/o0480036413982162174.jpg?caw=800)
そして、
JAはまゆうの島田さんに米作りに必要な機材などを案内していただきました!
おおおおお…
このフォルム。
収穫するためのコンバイン。
2レーンから最高5〜6レーン分収穫できるものもあるそう。
レンタルもできるので、小さい規模であればいくつかの生産者ごとで協力して2週間ほどレンタルして収穫するといったこともあるそうです。
私も一番カッコイイコンバインにのせていただきました。
こちらは田植え機。
(収穫前だったので残念…!)
ちゃんと宮崎らしいデザインになっています。
正体はきゅうりでした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
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お米をはじめ、肉も魚も野菜も、そしてお酒と、宮崎は本当に食材の宝庫。
宮崎は一日30時間あると現地の方がおっしゃっていましたが、それだけゆったりとした雰囲気が流れているんですね…
宮崎に移住される方も多いみたいです。
そして最後は、
生産者の皆様へのメッセージ動画。
暑い時期に最盛期を迎えられますが、体調には気をつけていただき、頑張ってください!
美味しい宮崎新米コシヒカリを期待しています(〃ω〃)✨✨
《「早すぎ!宮崎新米隊」訪問ブログ》
「早すぎ!宮崎新米隊」①
http://ameblo.jp/my-recipe365/entry-12292120272.html
「早すぎ!宮崎新米隊」②
http://ameblo.jp/my-recipe365/entry-12292167485.html
「早すぎ!宮崎新米隊」③
http://ameblo.jp/my-recipe365/entry-12292200552.html
「早すぎ!宮崎新米隊」④
http://ameblo.jp/my-recipe365/entry-12292319562.html
「早すぎ!宮崎新米隊」⑤
http://ameblo.jp/my-recipe365/entry-12292541617.html
「早すぎ!宮崎新米隊」⑥
http://ameblo.jp/my-recipe365/entry-12292543757.html
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