早すぎ!宮崎新米隊④ | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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話は昨晩に遡り…
 
 
 
 
 
 
 
 
昨日、最後の取材を終え、宮崎食材を堪能するためにお店へ。
 
 
 
 
 




 
 
その前に、




場所が違えば売ってるものも違うはず。
 
スーパーをcheck!
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日本食研の営業時代はスーパーを見まくっていましたが、宮崎は初。

(くるのが初めてだから当たり前。笑)

 

 





入って一番目立つところに、


やっぱりあったーーー!!

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宮崎と言えば!


マンゴーを思い浮かべる方が多いはず。

 

 

 

 

やっと会えたね。マンゴーちゃん。

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東京のスーパーではほとんど見ないライチ発見!!!

 

ライチ大好き。

店でもよく使います。{2B0930F3-75DC-444F-BF99-D04140969C8C}

 

 

 

 

最近はライチも絶賛売り出し中とのこと。

 

絶対オイシイ。{F7D31D93-D53F-4487-AF19-A4A26180AF2C}

 

 

 

 

 

そして、ピーマンも有名ですよね。

 

 

ピーマンもいいところ確保してる。笑{E59FE687-C22F-410C-9EC4-7A76513679C5}

 

 

 

 

 

って、、、

 

 

 

めちゃめちゃでかい、、、!?{BC53BC80-64FE-430D-820C-46D05D9A08F3}

 

 

 

 

パプリカの太さとズッキーニの長さをたして2で割った感じ。

(かえってわかりづらい。){25D10965-241F-4C70-9686-841B19B37372}

 

 

 

 

 

宮崎のスーパーにはチキン南蛮がほぼ置いてあるとのこと。


  

筋肉にもやさしいですよね、チキン南蛮って。

東京戻ったらチキン南蛮のレシピ作ろ。{AAC36A05-167B-476F-BFDD-761F454AA33C}

 

 

 

 





 

 

お店のお土産で茜霧島を購入!

 

初めて見ました。

 

  

東京では赤霧島がちょっと前まで少しプレミア焼酎として出回っていましたが、ここ最近はけっこう手に入れやすくなった印象です。

 

宮崎県の方は赤霧島はあまり飲まれないようですね。。{ABEAED85-5877-4654-B87B-CFA51D870569}

 

 

 

 

 そして店へ。

 
 
肉キターーーーーーーーーーー!!!
 
 
JAグループ直営の店舗へ。
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恒例の乾杯。
 
 
 
幸せの極み。
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牛タンから始まり、
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メインの肉盛り合わせを。。
 
ヤバイ。
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スマホで撮った写真で見るだけでも、
 
美味しさが伝わる最高の肉質。
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なんだか美味しそうすぎて食べるのがもったいない。。
 
 
 
生産者の方々のお名前がこのように載っています。
ものすごく丁寧。
 
 
こんなオイシイお肉なのでさぞかし丁寧に、愛情持って育てられたんだろうなあ・・・
 



食感、香り、脂の甘さなど最高です。
 
肉質が最高なので、
塩で食べるとよりおいしさがわかりました。
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白でもなく、黒でも赤でもない、
 
 
霧島。
 
 
 
宮崎県の方が好んで飲むのはこの霧島のようです。
 
宮崎限定・・・
(もちろんお土産でゲット。)
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氷も入れず、まずは生(き)で一杯。
 
 
 
すごくいもくさいよと言われていたのですが、
想像以上に芋焼酎独特の臭さはなく、芋のおだやかな甘さと飲んだあとキレがあるからか、結構くいくいいけます。
 
 
水割りだとさらにけっこういける。笑
 




 
普段焼酎を飲まない方でも逆に飲みやすいんじゃないかかな〜とも思ったりしました。
 


晩酌用にもゲットしたので、家でいつでも宮崎の味が楽しめるぜ。
(お土産の7割はお酒。笑)
 
 


 
またひとつ、
 
宮崎の良さを体験できた宮崎ナイト。
(出来上がってます。笑)
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《「早すぎ!宮崎新米隊」訪問ブログ》

 「早すぎ!宮崎新米隊」①

http://ameblo.jp/my-recipe365/entry-12292120272.html

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「早すぎ!宮崎新米隊」③

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「早すぎ!宮崎新米隊」④

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「早すぎ!宮崎新米隊」⑥

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