昨晩、バングラデシュから無事帰国しました。
日本の空気が本当においしく感じられます。笑
農林水産省主催事業で、2月1日から続いていた海外出張がようやく一段落です。
南米 パラグアイ、
ヨーロッパ セルビア、
そして今回は、バングラデシュ。
バングラデシュは昨年から事件も多く、危険情報がレベル2に引き下げられました。
渡航に関する情報、宿泊先や実施場所などの情報を事前に出してはいけないという厳戒体制で実施されました。
なかなか日本ではあり得ない光景がたくさんです。
不思議なことに滞在時間が長くなってくると慣れてくるんですねぇ…
運転はかなりぎりぎりのところをせめています。
ある意味すごい技術。
基本シートベルトのランプは常に点滅してます。
魚売り場
関さんは日本で日本料理店を3店舗経営されていて総料理長として普段お店にいるようです。
車がぶつかってもいいように(!)前と後ろにバンパーが設置されている車がほとんど。
鶏はたくさんいるので、生き〆にした鶏が袋の中に入っています。
ちょっと衝撃的でした。
unimartという現地のスーパー。
路上の市場で買い物をするのが一般的なため、スーパーは珍しいようです。
かなり種類は豊富な印象でした。
エンジントラブルで途中相当時間がかかり、本当に買い出しにいけるのかかなりまずい状態でしたが、現地コーディネーターの方と9時閉店のところ、9時15分までねばってなんとか食材を仕入れました。
本番前日の仕込み
ショッピングモールの中にあるフードコートの店舗を借りて実施。
決して整っているとは言えない場所でしたが、仕込みに必要な要素はクリアしてたので、猛烈に仕込みを。
バングラデシュでご一緒する料理人は関さんと酒井さん。
休憩時に食べたチキンバーガーがでかい。
そして、めちゃくちゃ激辛。笑
閉店後のショッピングセンター。
二人とも笑顔ですが、このとき関さんも僕もお腹が痛い。笑
明日、本番。
明日、本番。