365日まで、
あと2日~!!
ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第363回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.363 アスパラと生ハム バルサ味噌ソース━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【新玉ねぎのウニソース焼き】
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■No.363 アスパラと生ハム バルサ味噌ソース
【材料(2人分)】
・アスパラ:150g
・生ハム:40~50g
・玉ねぎ:小1/4個
・みょうが:1本
・バルサミコ酢:大さじ5
・西京味噌:大さじ3
・白ワイン:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ2
・塩、粗挽き黒こしょう:適量
【作り方】
●下準備●
・アスパラは、袴をそぎ落とし、沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、さっとゆがいてあら熱を取っておく。
・玉ねぎはみじん切りにして、水に浸し、ザルにあげ、水気を切っておく。
・みょうがはみじん切りにしておく。
1、手鍋にバルサミコ酢を入れ、ふつふつとしてきたら、西京味噌、白ワインを加え、軽くとろみがつくまで溶き、火を止める。
2、ボールに、アスパラ、生ハム、オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょうを加え、和える。
3、2を皿に盛り付け、みょうがを添え、1をかける。
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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*
一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。
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高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) /ソムリエ / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
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*野菜ソムリエ*
*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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「安価な食材を使用した節約レシピ」
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その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
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■No.363 アスパラと生ハム バルサ味噌ソース
【材料(2人分)】
・アスパラ:150g
・生ハム:40~50g
・玉ねぎ:小1/4個
・みょうが:1本
・バルサミコ酢:大さじ5
・西京味噌:大さじ3
・白ワイン:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ2
・塩、粗挽き黒こしょう:適量
【作り方】
●下準備●
・アスパラは、袴をそぎ落とし、沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、さっとゆがいてあら熱を取っておく。
・玉ねぎはみじん切りにして、水に浸し、ザルにあげ、水気を切っておく。
・みょうがはみじん切りにしておく。
1、手鍋にバルサミコ酢を入れ、ふつふつとしてきたら、西京味噌、白ワインを加え、軽くとろみがつくまで溶き、火を止める。
2、ボールに、アスパラ、生ハム、オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょうを加え、和える。
3、2を皿に盛り付け、みょうがを添え、1をかける。
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