ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第254回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.254 鯖(さば)の竜田揚げ━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【なた割りごぼうと白菜のそぼろあん】
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■No.254 鯖(さば)の竜田揚げ━━━━━━
【材料(2人分)】
・さば:1匹分
・片栗粉:大さじ3
・揚げ油:適量
・卵白:大さじ2
・塩:少々
【作り方】
1、ボールに3~4cm幅にカットしたさば、卵白を入れ、よく絡ませる。
そこに全体に絡むよう、片栗粉をまぶし入れる。
2、1を温めた油で、カリッとなるまで揚げ、油を切る。
軽く塩をふり、皿に移す。
なんの変哲もないさばの竜田揚げですが、
揚げた後、塩をふり、お好みのスパイスをふって、変化をつけるとオリジナルになりますので、是非、試してみて下さい^^
油も1~2cmの高さがあれば十分です*
ちなみにスパイスを色々試して…
カレーの粉末はやっぱりおいしかった!!
山椒粉もなかなか!!!
五香粉はおいしくなかった!!(瀑!!!!)
オレガノはふっても付着しなかった!!(瀑!!!!!!!!)
ご参考までに。
やっぱり、普通がいちばんかも…*´∀`)。o○
よい週末を!!!
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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*
一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。
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高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
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*野菜ソムリエ*
*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
本日は第254回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
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なんて、便利なレシピばかりではありません。
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できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
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【材料(2人分)】
・さば:1匹分
・片栗粉:大さじ3
・揚げ油:適量
・卵白:大さじ2
・塩:少々
【作り方】
1、ボールに3~4cm幅にカットしたさば、卵白を入れ、よく絡ませる。
そこに全体に絡むよう、片栗粉をまぶし入れる。
2、1を温めた油で、カリッとなるまで揚げ、油を切る。
軽く塩をふり、皿に移す。
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揚げた後、塩をふり、お好みのスパイスをふって、変化をつけるとオリジナルになりますので、是非、試してみて下さい^^
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高橋 善郎
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日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
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*野菜ソムリエ*
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*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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