なた割りごぼうと白菜のそぼろあん | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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こんにちわ*



ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第253回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.253 なた割りごぼうと白菜のそぼろあん━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【里芋のきぬかつぎ】
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No.253 なた割りごぼうと白菜のそぼろあん━━━━━━
【材料(2人分)】
・ごぼう:1本
・白菜:1/8個
・鶏ひき肉:150g
・しいたけ:2個
・ゴマ油:大さじ2
・塩:少々
・七味:少々
・水溶き片栗粉:適量

Aー水:1カップ
 ー薄口しょうゆ:小さじ2
 ー鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
 ーしょうがすりおろし:小さじ1/2

【作り方】

●下準備●
・ごぼうは5cm幅の半月切りにし、水に15分以上浸し、ザルにあげ水気を切っておく。
・白菜は食べやすい大きさに、しいたけは5mm幅にカットしておく。


1、熱したフライパンにゴマ油をしき、鶏ひき肉を入れる。
色が半分ほど変わるまで弱火でほぐしながら炒め、塩を軽くふる。

2、1にごぼう、しいたけを入れ、ごぼうに油が馴染むまで弱火~中火で2~3分炒める。
そこに白菜を入れ、塩を軽くふり、白菜がしんなりするまで中火で炒める。

3、2にAを入れ、弱火~中火で煮炒め、水分が半分ほど飛んだら、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
皿に移し、お好みで七味をふりかける。











なた割りごぼうはそういう品種とかではなく、
ざっくりと、荒く切ったごぼうのことです*

荒く切った分、多少火が通りづらいですが、
今日のレシピはじっくりごぼうに油を馴染ませ、炒め煮にするので、ほどよい食感と香りが楽しめます^^

しいたけがまたいい味出してるんだ、これが…


とろみは軽くつけた方が断然食べやすいので軽めにつけるのがおすすめっ*

是非、お試しあれ~っヽ(◎´∀`)ノ
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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*


一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。

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高橋 善郎


【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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*野菜ソムリエ*
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*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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