里芋とベーコンのヨーグルトカレーグラタン / IDEE(イデー)の食器* | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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こんにちわ*



ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第237回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.237 里芋とベーコンのカレーグラタン━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【 にら香る 照り玉つくねハンバーグ】
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No.237 里芋とベーコンのカレーグラタン━━━━━━
【材料(2人分)】
・里芋:500g
・ベーコン:40g
・玉ねぎ:1/2個
・ヨーグルト:大さじ4
・ナチュラルチーズ:50g
・パン粉:大さじ2
・ドライパセリ:少々

Aー牛乳:150ml
 ーマヨネーズ:大さじ1
 ー粉末カレー粉:適量
 ー塩、こしょう:適量

【作り方】

●下準備●
・ベーコンは1cm幅にカットし、玉ねぎは薄切りにしておく。

  1、里芋は皮をむき食べやすい大きさにカットし、耐熱皿に入れ、ラップをかけ、550Wの電子レンジで約4分、竹串が通るくらいの柔らかさになるまで加熱する。
半分量は焼く際にのせるので、別皿に取り出しておく。
残りの半分量の里芋はさらに約3分、つぶせるくらいの柔らかさになるまで加熱する。
Aと一緒にボールに入れ、大きな塊がなくなるまでつぶしながら、よく混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。

2、グラタン皿に、ホワイトソースを流し込み、1で取り出した里芋、玉ねぎ、ベーコンをバランスよくのせる。
その上にヨーグルトをのせ、粉末カレー粉をふりかけ、ナチュラルチーズ、パン粉を順番にのせる。

3、2をオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。
ドライパセリをお好みでふりかける。










里芋だけだと味がぼってりしてしまうので、
粉末カレー粉と、ヨーグルトをアクセントにしたてました~^^

ほどよい酸味があって、ぺろりんと*
うまいす*


ホワイトソースは、
里芋のねばり気とマヨネーズを少々入れているので、丁度いいと粘度になります。
多少、粘度が高ければお好みのやわらかさになるまで牛乳を少しずつ足してください*

秋を感じる1品で~す*
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友人から、
「IDEE(イデー)」さんの食器をいただきました*



フードコーディネーターの学校を卒業したから、
これでコーディネートして~!

って…

嬉しい~ありがとう~ヽ(∀`ヽ●)(ノ●´∀)ノ^*





今日の上の写真で使ってるグラタン皿ですっ。

色は光沢のある深いグレーで、
かわいさの中にもかっこよさがあって、
持ったときの重厚感のバランスがすごくすてき*





自分のスタイリング力のなさが食器に負けてる感は否めないけど、
でもかっちょいい*

○IDEE

http://www.idee.co.jp/product_goods/#contents_top



すてき雑貨がたくさん~^^

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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*


一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。

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高橋 善郎


【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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*野菜ソムリエ*
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*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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