にら香る 照り玉つくねハンバーグ | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

こんにちわ*



ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第236回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.236 にら香る 照り玉つくねハンバーグ
My レシピ365 My レシピ365
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□■□■□■□■□ブログランキング*■□■□■□■□ ■□
現在、2つのランキングに登録していますので、それぞれのボタンを1日1クリックお願いします*
クリックしていただくとリアルタイムのランキングが確認できます^^


My レシピ365 My レシピ365
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 

━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【秋鮭とブロッコリーのマスタードクリーム煮】
My レシピ365
━━━━━━━━━━━━━━━━━━



No.236 にら香る 照り玉つくねハンバーグ━━━━━━
【材料(3~4人分)】
・鶏ひき肉:250g
・にら:1/2束
・玉ねぎ:1/2個
・卵(目玉焼き用):人数分
・油:適量

Aーパン粉:30g
 ー牛乳:60g
 ー卵黄:1個
 ー塩、こしょう:適量
 ー粉山椒:適量

Bーしょうゆ:大さじ3
 ーみりん:大さじ6
 ー砂糖:大さじ2

【作り方】

●下準備●
・にらは1cm幅にカットし、玉ねぎはみじん切りにしておく。
・人数分の目玉焼きは先に作っておく。


1、ボールに、鶏ひき肉、にら、玉ねぎ、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
楕円形に整形し、しっかりと空気を抜く。

2、温めたフライパンに油をしき、1を入れ、弱火~中火で軽く焦げ目が付くまで焼き、裏返す。
蓋をして、弱火で約5分焼き、竹串をさし、肉汁が赤くなければ皿に移す。

3、2のフライパンにBを入れ、1~2分煮立たせ、2を入れる。
1~2分、照り焼きソースをからませながら煮立たせ、皿に移し、目玉焼きをのせる。










しっかり味付けで甘めの照り焼きソースでごはんがすすむ~*
あえてあいびき肉を使わず、さっぱりめのつくねハンバーグを目指して作りました。


今回はナツメグの変わりに粉山椒を入れて、和風感を出しました。
粉山椒ない方はナツメグでも大丈夫*





目玉焼きを作るときは半熟がやっぱりオススメ。
にらがたっぷり入ったつくねハンバーグと卵黄がよくからんできれいなこと…


食べ応えがある1品ですので、
お試しあれ~!!
My レシピ365

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*


一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。

冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
2つのボタンを1日1クリックしていただけると嬉しいです^^
My レシピ365 My レシピ365

高橋 善郎


【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

*野菜ソムリエ*
My レシピ365

*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
My レシピ365
My レシピ365