焼き松茸と油揚げのしそおろし和え | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんばんわ*
夜分遅くにすみません><


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第181回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.181 焼き松茸と油揚げのしそおろし和え━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【香味野菜オイルソースのサーモン焼き】
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No.181 焼き松茸と油揚げのしそおろし和え━━━━━━
【材料(2人分)】
・松茸:2本
・油揚げ:1枚
・しそ:2~3枚
・大根おろし:1/8本
・すだち:1個
・しょうゆ:適量


【作り方】
1、松茸は湿らせた布で汚れを拭き取り、適度な大きさにカットし、油揚げも同じくらいの大きさにカットしておく。
しそは千切りに、すだちは半分にカットし、大根はおろして軽く水気を切りしそと一緒にボールに入れておく。

2、松茸と油揚げを浅く焦げ目がつくまでオーブントースターで焼き、1のボールに入れる。
軽く和えたら皿に盛りつけ、お好みでしょうゆをたらしすだちをしぼる。












松茸がスーパーでちらほら出始めてきました*
というか、夜は本当に涼しくてもう秋を感じますね…


まだまだ価格的には高いのでメインには使えないですが、
今日のレシピは酒の肴に是非、最高の1品です*


清涼感がある素材が多いので、
お酒もそれと同調するようなものをチョイスすると、至福のひとときを過ごせるかと…



今日は夕方まで日本酒学講師という資格の試験で、
夕方からお店となかなか体力的にも精神的にも消耗しました…

試験の様子などはまたお伝えしようと思いますので、後日!!



明日も楽しみましょう*
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■□■□■□■□■□御礼■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。

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高橋 善郎


【保有資格】
唎酒師 / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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