鶏皮肉の青椒肉絲(チンジャオロース) | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんにちわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第182回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.182 鶏皮肉の青椒肉絲(チンジャオロース)━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【焼き松茸と油揚げのしそおろし和え】
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No.182 鶏皮肉の青椒肉絲(チンジャオロース)━━━━━━
【材料(2人分)】
・鶏皮肉:100g
・ピーマン:4個
・もやし:1袋
・片栗粉:適量
・塩、コショウ:少々

Aーオイスターソース:大さじ1
 ーしょうゆ:小さじ2
 ー砂糖:小さじ2
 ー酒:大さじ1
 ーゴマ油:少々
 ーしょうが:1cm分

【作り方】
1、下準備です。
Aをボールに混ぜておき、合わせ調味料を作っておく。
鶏皮肉は細く切り、塩、コショウ、片栗粉を軽くまぶしておく。
ピーマンはわたを取り、千切りにしておく。

2、温めたフライパンに鶏皮肉を入れ中火で炒める。
焦げ目が少しついてきたら、一旦油をクッキングペーパーで拭き取り、ピーマン、もやしを入れて野菜に軽く焦げ目が付くまで強火で炒める。

3、合わせ調味料を入れ、手早く混ぜて皿に盛りつける。










鶏皮肉が市場でものすごい安く売っていたので、
今日は青椒肉絲風に作ってみました*
素材もピーマンともやしだけ使いシンプルに。



中国では肉といえば豚肉ですが、
アメリカでは牛肉が使われる傾向が強いようです。


鶏皮で作るのも皮独特の食感が絶妙でごはんがすすむので
是非、お試しあれ!!
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こちらは鶏皮をぱりっとあげてポン酢でサラダ仕立て~みたいなものを遊びで作ってみました…
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■□■□■□■□■□御礼■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。

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高橋 善郎


【保有資格】
唎酒師 / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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