ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第159回目のレシピ*
さして興味がないであろう私生活情報も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.159 茄子の豚肉巻き揚げしそチーズ挟み━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【カリカリ蓮根と牛カルビのおろしポン酢パスタ】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.159 茄子の豚肉巻き揚げしそチーズ挟み━━━━━━
【材料(2人分)】
・豚バラ肉:100~150g
・茄子:4本
・しそ:4枚
・スライスチーズ:4枚
・塩、コショウ:適量
・揚げ油:適量(茄子が半分浸るくらいの量でOK)
・片栗粉;適量
【作り方】
1、豚バラ肉は両面軽く塩、コショウをしておく。
茄子はヘタの部分を切り落とし、縦半分にカットする。
そこにしそ、スライスチーズを茄子の形にあうようにのせて挟み、豚肉を巻き付け片栗粉を軽くまぶす。
2、熱した油に1を入れ、きつね色になるまで揚げる。
(途中で何度か転がしながら全体を均一に揚げる)
3、適度な大きさにカットし皿に盛りつける。
個人的にはタレなしで、そのまま食べていただきたい1品です*
タレがほしいな~という方はポン酢などでお召し上がり下さい*
王道ですが、マヨネーズとの相性もよかったです^^
豚肉のカリカリ食感とほどよく油を吸収した茄子の食感、
中から出るチーズとしその香りととろみがうまくからみあった1品ですので、
揚げ物が面倒だな~と思う方も是非、お試しいただければ嬉しいです^^*
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
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私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
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【材料(2人分)】
・豚バラ肉:100~150g
・茄子:4本
・しそ:4枚
・スライスチーズ:4枚
・塩、コショウ:適量
・揚げ油:適量(茄子が半分浸るくらいの量でOK)
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【作り方】
1、豚バラ肉は両面軽く塩、コショウをしておく。
茄子はヘタの部分を切り落とし、縦半分にカットする。
そこにしそ、スライスチーズを茄子の形にあうようにのせて挟み、豚肉を巻き付け片栗粉を軽くまぶす。
2、熱した油に1を入れ、きつね色になるまで揚げる。
(途中で何度か転がしながら全体を均一に揚げる)
3、適度な大きさにカットし皿に盛りつける。
個人的にはタレなしで、そのまま食べていただきたい1品です*
タレがほしいな~という方はポン酢などでお召し上がり下さい*
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