簡単だけどこだわりのある…ゴーヤとクリームチーズおかか和え | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、おはようございます*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第149回目のレシピ*


さして興味がないであろう私生活情報も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.149 ゴーヤとクリームチーズおかか和え━━━━━━
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【枝豆とさくらえびのどんどん焼き】
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No.149 ゴーヤとクリームチーズおかか和え━━━━━━
【材料(1~2人分)】
・ゴーヤ:1/2本
・クリームチーズ:30~40g
・かつおぶし:5g
・しょうゆ:大さじ1
・白ごま(すりごま):大さじ1

【作り方】
1、ゴーヤはわたを取り除き、約5mm幅にカットし、塩水に15分ほど浸してザルにあげておく。

2、クリームチーズを耐熱皿に入れラップをかけ500Wの電子レンジで約15秒ほどチンする。
ボールにクリームチーズ、かつおぶし、しょうゆ、白ごまを入れ混ぜ合わせ、それからゴーヤを入れ、軽く和えたら皿に盛りつける。











夏になったら絶対紹介しようと思っていたレシピです*


白和えをイメージして作りました。
豆腐ではなく、クリームチーズを使い、それを和風テイストに。


電子レンジでクリームチーズを温めるときは、
「溶けてないけど、かなり柔らかい状態」が目安です。

混ぜたときに少しカタチも残っている…くらい。
すりおろした白ゴマを使うとチーズの臭みだけ消えて、うまみがより強調されます。



シンプルなレシピですが、実はこだわりがあって、
なかなか奥深い味になっていますので是非、お試しあれ!!




皆様、よい週末を^^*
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************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。


ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎

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