旬の生とうもろこしとアスパラのつまみ揚げ | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんにちわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第116回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.116 生とうもろこしとアスパラのつまみ揚げ━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【唐揚げとアボカドのデリ風サラダ】
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No.116 生とうもろこしとアスパラのつまみ揚げ━━━━━━

【材料(2人分)】
・とうもろこし:1本(正味180g)
・アスパラ:5~6本
・ベーコン:60g
・小麦粉:大さじ8
・卵黄:1個
・水:80ml
・揚げ油:適量
・塩:適量

【作り方】
1、とうもろこしは皮をむき、包丁でざっくりと実の部分を切り落とし、アスパラは長さ1cmにカットする。
ベーコンもアスパラ同様長さ1cmにカットしておく。
カットした食材をボールに入れ、小麦粉(分量外、約大さじ1)を入れてよく混ぜ合わせる。

2、卵黄、水を1とは別のボールに入れ軽く溶いたら、小麦粉を入れてだまがなくなるまで溶く。
そこに1の食材を入れて混ぜる。
(粘度が弱いようだったら小麦粉を少したして混ぜて下さい。)

3、180度に温めた油に、2をスプーンで一口大にすくって鍋にそわせるように落としていく。
1分~1分30秒ほど揚げ、油を切って塩を全体にふりお皿に盛りつける。















アスパラが残っていたのととうもろこしが1本88円と安かったので、今日はつまみ揚げを作りました*
生のとうもろこしを使うから、揚げたら塩をかけて味わうだけで本当に甘みが際立っておいしいです。

コーン缶を使うものなんかとは比にならないくらい歯ごたえがよくぽんぽんと食べれます。





ポイントは油に落とすときに、スプーンで具材をすくってから鍋にそわせるように優しく入れると具材もバラバラになりにくいです*


自信がない人はつなぎの生地を少ししっかりめにするとより崩れにくいです。


あとは揚げすぎないこと*


一口サイズで揚げるので1分を目安に揚げるとコーンとアスパラのきれいな色が残ります^^




三つ葉と桜えびのかき揚げ

こちらもオススメのレシピですのでご覧いただければ嬉しいです*
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************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎


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