ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第96回目のレシピ*
くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.96 海鮮ユッケ丼━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【あさりと厚揚げのふわふわ卵炒め】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.96 海鮮ユッケ丼━━━━━━
【材料(1人分)】
・マグロ:6~8枚
・ご飯:150g
・しそ:1枚
・卵黄;1個
・大根のつま:少々
・万能ねぎ:少々
・白ゴマ:少々
・刻みのり:少々
Aーしょうゆ:大さじ1
ーゴマ油:小さじ1/2
ーオイスターソース:小さじ1/4
ーにんにく:1片(小さじ1/4程度)
【作り方】
1、ボールにAをすべて入れてよく混ぜあわせる。
そこにマグロのお刺身を入れてよく和える。
2、茶碗にご飯を盛り付け、そこにつまをしき、1で浸けたマグロ、卵黄、万能ねぎ、白ごま、刻みのりを添えて、最後に1で作った残りのたれをかける。
暑い時期はこんな丼ものが食べたくなりますよね^^
お刺身はマグロでなくてもかつお、サーモン、鯛等、なんでもあうと思います。
今回はマグロ切り落としが特売で…!!
このレシピにはオイスターソースが隠し味で入っているので、
一気にこくが深まり中毒的なうまさになってます。
(個人的に)
是非、オイスターソースを入れて、
試してみて下さい^^
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
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【材料(1人分)】
・マグロ:6~8枚
・ご飯:150g
・しそ:1枚
・卵黄;1個
・大根のつま:少々
・万能ねぎ:少々
・白ゴマ:少々
・刻みのり:少々
Aーしょうゆ:大さじ1
ーゴマ油:小さじ1/2
ーオイスターソース:小さじ1/4
ーにんにく:1片(小さじ1/4程度)
【作り方】
1、ボールにAをすべて入れてよく混ぜあわせる。
そこにマグロのお刺身を入れてよく和える。
2、茶碗にご飯を盛り付け、そこにつまをしき、1で浸けたマグロ、卵黄、万能ねぎ、白ごま、刻みのりを添えて、最後に1で作った残りのたれをかける。
暑い時期はこんな丼ものが食べたくなりますよね^^
お刺身はマグロでなくてもかつお、サーモン、鯛等、なんでもあうと思います。
今回はマグロ切り落としが特売で…!!
このレシピにはオイスターソースが隠し味で入っているので、
一気にこくが深まり中毒的なうまさになってます。
(個人的に)
是非、オイスターソースを入れて、
試してみて下さい^^
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「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
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