ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第95回目のレシピ*
くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.95 あさりと厚揚げのふわふわネギ卵炒め
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【夏野菜と蒸し鶏の梅和え】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.95 あさりと厚揚げのふわふわネギ卵炒め
【材料(2人分)】
・むきあさり:100g
・厚揚げ:1枚
・長ネギ:1本
・卵:3個
・しょうゆ:小さじ4
・みりん:小さじ2
・酒:小さじ2
・塩:適量
・油:大さじ1
【作り方】
1、下ごしらえです。
長ネギは小口切り、厚揚げは一口大の大きさにカットし、油抜きをしてザルにあげておく。
卵はボールに割っておいてください。
2、むきあさりは解凍しておいたものを、耐熱皿容器にいれ、しょうゆ、みりん、酒、塩を加えて、ラップをかけて500Wの電子レンジで2分加熱する。
加熱したものを1で準備した卵が入ったボールに汁ごと入れ、そこに長ネギも加えてよく混ぜておく。
3、加熱したフライパンに油をしいて、厚揚げに軽く焦げ目がつくくらいまで中火で焼く。
強火にして、2ですべて混ぜたボールの中身をフライパンに流し込み、手早く全体を絡め20~30秒ほど炒める。
半熟状態の卵が残っているくらいでお皿に盛りつける。
厚揚げをお豆腐やさんからサービスでいただいたので、今回のレシピにしました^^
いつもおあげとかがんもとかをサービスしてくれておいしくいただいてます*
あさりと調味料を電子レンジで加熱したものを卵にいれることであさりのダシも効いて、旨味がぐんとアップ*
あつ揚げも入っているからボリューミーだし、けっこうお腹にたまります。
半熟状態のものをあつあつのごはんの上にどっさりかけてね、食べると最高です…!
気をつけるのは卵の炒め具合くらい。
半熟状態が残るくらいまで炒めたらすぐお皿に盛りつけないとふわふわ感としずる感が少なくなってしまうので手早く手早く*
簡単にできる1品ですので、
是非、お試しあれ!!
簡単に作れる
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
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【材料(2人分)】
・むきあさり:100g
・厚揚げ:1枚
・長ネギ:1本
・卵:3個
・しょうゆ:小さじ4
・みりん:小さじ2
・酒:小さじ2
・塩:適量
・油:大さじ1
【作り方】
1、下ごしらえです。
長ネギは小口切り、厚揚げは一口大の大きさにカットし、油抜きをしてザルにあげておく。
卵はボールに割っておいてください。
2、むきあさりは解凍しておいたものを、耐熱皿容器にいれ、しょうゆ、みりん、酒、塩を加えて、ラップをかけて500Wの電子レンジで2分加熱する。
加熱したものを1で準備した卵が入ったボールに汁ごと入れ、そこに長ネギも加えてよく混ぜておく。
3、加熱したフライパンに油をしいて、厚揚げに軽く焦げ目がつくくらいまで中火で焼く。
強火にして、2ですべて混ぜたボールの中身をフライパンに流し込み、手早く全体を絡め20~30秒ほど炒める。
半熟状態の卵が残っているくらいでお皿に盛りつける。
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あつ揚げも入っているからボリューミーだし、けっこうお腹にたまります。
半熟状態のものをあつあつのごはんの上にどっさりかけてね、食べると最高です…!
気をつけるのは卵の炒め具合くらい。
半熟状態が残るくらいまで炒めたらすぐお皿に盛りつけないとふわふわ感としずる感が少なくなってしまうので手早く手早く*
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「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
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