鰯(いわし)の南蛮漬け | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、おはようございます*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第84回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。



もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。

その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.84 鰯(いわし)の南蛮漬け━━━━━
My レシピ365 酢が効いた南蛮地に鰯と野菜のエキスが溶け込んで…
今日みたいに少し暑さを感じる日は、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい*
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━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【トマトとオレンジのメープルパンケーキ】
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No.84 鰯(いわし)の南蛮漬け━━━━━ 

【材料(2人分)】
・鰯(いわし):開いてあるもので6~8尾
・玉ねぎ:1/2個
・にんじん:1/3本
・ピーマン:2個
・塩:少々
・コショウ:少々
・油:適量
・片栗粉:適量

Aー酢:100ml
 ーめんつゆ:80ml
 ーみりん:60ml
 ー水:大さじ2
 ー砂糖:小さじ1
 ーたかのつめ:1本
 ーにんにく:1片(嫌いな人はいれなくてもOKです*)

【作り方】
1、下ごしらえです。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして10分ほど経ったらザルにあげておく。
にんじんとピーマンは千切りにしてください。

2、漬けタレを作っておきます。
Aの調味料をボールに入れて混ぜ合わせておく。
(味が浸透するように、にんにくは薄切りにしたものを、たかのつめは輪切りにカットしておいたものを入れる)
混ぜ合わせたら、いわしと野菜が入るくらいのタッパーにタレをいれておく。


3、いわしに、塩、コショウをふって、片栗粉を軽くまぶします。
いわしが1/3浸かるくらいの量の油をフライパンに入れて、揚げ焼きにします。
油の量はそこまで多くなくて大丈夫です*

4、両面をカラッと焼いたいわしを2で作ったタレが入ったタッパーに入れます。
(熱いうちにタレに浸すことで味の馴染みがよくなります)
いわしの上やタッパーの空いている部分にカットしておいた野菜をしきつめて冷蔵庫で冷やして、お皿に盛りつければ完成!!












ここ3日続けて、チーズ系のレシピを続けて作ったこともあり、
今日は系統を変えて、酢がきいた鰯(いわし)の南蛮漬けのレシピを作りました。


「南蛮漬け」


揚げた(揚げ焼き)魚などをを唐辛子やネギ、香辛料などと一緒に酢漬けにする調理法です。





南蛮漬けも素朴でおいしいですよね…
鰯(いわし)も日本人には馴染みの深い魚だからかな。

適度な酸味と甘みが心地いい…



以前作った、鰯(いわし)を使用したレシピはこちら*
↓↓↓

鰯(いわし)の味噌たたき茶漬け







今日はたまたま鰯(いわし)を使いましたが、
スーパーで販売されていて家庭でも作りやすい種類だと
アジが安価で作りやすくてGOODです*







上記のレシピだと漬けタレが少し濃い味付けかと感じるかもしれませんが、
野菜から(特に玉ねぎ)水分が出て、冷蔵庫で冷やして置くと丁度良くなります*

ただ、すぐ食べたい方や割と冷ましておく時間が短い方は、
ダシか水でお好みの濃さになるよう薄めてからお召し上がり下さい。



また、南蛮漬けって、魚の骨が気になる…
という方もいるかと思いますが、
揚げ焼きにする+酢が入った南蛮液に漬けておくことで骨はかなり柔らかくなり、さして気にならないと思います^^
個人的にはタッパーに入れて、
冷蔵庫で保存して2~3時間くらいは漬けてから食べるのがオススメ*

1日置いてから食べても味がしみしみでおいしく食べれます*




南蛮漬けも家庭によって、
酢の効かせ具合だったり、甘さだったり、入れる食材が異なるメニューだと思いますので、
あなた流にレシピの分量を変えて、お試しあれ*
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************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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高橋 善郎


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