茄子といんげんの旨そぼろ炒め | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんにちわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第85回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。



もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。

その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.85 茄子といんげんの旨そぼろ炒め━━━
My レシピ365 メインとしても副菜としても、たっぷりご飯の上にかけてもよし。
しょうがが効いてるから驚くほどあっさり。
My レシピ365 ━━━━━━━━━━━
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━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【鰯(いわし)の南蛮漬け】
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No.85 茄子といんげんの旨そぼろ炒め━━━

【材料(2人分)】
・なす:2~3本
・いんげん:約10本
・鶏ひき肉:150g
・塩:少々
・コショウ:少々

Aー水:大さじ2
 ー酒:大さじ2
 ーみりん:2
 ーしょうゆ:大さじ2
 ー砂糖:小さじ2
 ーしょうが(チューブのものでOK):2cm分
 ー和風だしの素:小さじ1

※完成時に味が少し薄ければしょうゆで味を調整してください。

【作り方】
1、いんげんはへたの部分を切り落として、5cmくらいの長さにカットする。
(いんげんのひげの部分は残しておいてOKです*)
茄子はへたの部分を切り落として、縦に6等分くらいにしておく。

2、耐熱皿かタッパーに鶏ひき肉をしいて、Aの調味料を入れてスプーンで軽くほぐす。
550Wの電子レンジでふたをせずに4分チンして、さらにスプーンでよくほぐす
もう一度、ラップをせずに3分ほどチンして半生状態になっていればOKです。

こうすることで、フライパンで他の食材と炒めるときに絡みと味の染みがよくなります。

3、温めたフライパンに油をしいて、茄子をいれて弱火でしんなりするまで炒めたら、いんげんを入れて中火で炒め塩、コショウで下味をつける。

下味をつけたら、タッパーで温めたひき肉を入れて、強火で全体を混ぜ合わせます。
入れた時点では少し汁気があるので、2~3分炒めて、汁気が少なくなってきたらお皿に盛りつけて完成!!








茄子を使ったこちらのメニューもオススメです*
こちらの方がしっかりとした味付けなので特にご飯との相性は抜群!!
↓↓↓
「香味野菜たっぷり茄子味噌炒め」




今回はあえて、
茄子とひき肉を一緒に炒めない方法でレシピを作りました。



ひき肉を炒めて、茄子といんげんを入れて炒める方法でもいいのですが、
そうすると茄子への味の入りがいまいちな気がして…


先に茄子といんげんにたっぷり油を含ませてから、
電子レンジでチンして味をつけほぐしておいたひき肉を使用した方が、
食べたときにまとまりがある感じが個人的にはするので、
料理が慣れていない方は特に、今日のような作り方だと味ぶれが少なくてオススメ*


今日のレシピに玉ねぎを加えてもボリュームがアップして経済的ですし、
玉ねぎから出る自然の甘みでもっとあっさり食べれます。






茄子がおいしい時期はこれからですね…

茄子を使ったレシピは頭の中にはたくさん溜まっているので、
都度、紹介していきますね!!


金曜日に加えて多くの方は、お給料日ですね…・*
夜の街が一層盛り上がりそうですが、
終電や体調にはお気をつけて、素敵な夜をお楽しみ下さい^^*
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************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎


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