香味野菜たっぷり茄子味噌炒め | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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くだらない話や、さして興味がないであろう戯言を交えつつも、
少しでも料理が好きになってくれるようなレシピや情報を
毎日、発信しています。


ただ、残念ながら、
「5分でできちゃうクイックメニュー!」や、
必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

できるだけ、その時期にしか食べれないような食材や旬の食材、
色々な調理法を使ったレシピや情報を発信することを大切にしています。


その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にでもご覧いただければ嬉しいです。


《No.34》
香味野菜たっぷり茄子味噌炒め

My レシピ365 口の中いっぱいに味噌と香味野菜の香りが広がり箸が止まらなくなる。
若い人や子供にもこういう料理を食べてほしい。
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◎昨日のレシピ◎
【アボカドとカニのカレー和え】
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《No.34》
香味野菜たっぷり茄子味噌炒め

《材料(2人分)》
・茄子(なす):2個
・豚コマ肉:150g
・玉ねぎ:1個
・長ネギ:1/2本
・みょうが:1パック(3本)
・大葉:1束
・塩:少々
・ブラックペッパー:少々
・糸とうがらし:少々(あれば最後に飾りで)
・油:大さじ6

Aーみそ:大さじ3
 ーみりん:大さじ3
 ーしょうゆ:小さじ1
 ー七味とうがらし:少々

《作り方》
1、Aをボールに入れて、混ぜ合わせておきます。
野菜は各々カットしておいてください。
今回は下記のような斜め切りにカットして統一感を出してみましたがお好みの切り方でどうぞ!!

2、フライパンを温めて、油大さじ6を加えます。
茄子をいれて弱火~中火で茄子がしなるまで炒めます。
(このときに油をしっかり茄子にしみ込ませると仕上がりが本当においしくなります。
後程、投入する合わせたれの味の入りもよくなるので)

茄子がしなってきたら、豚肉、玉ねぎを加え、中火で炒め、お肉の色が変わるまで炒めます。
お肉の色が変わったら、強火にして混ぜておいたAを入れます。

長ネギ、みょうが、大葉の香味野菜も入れてAと全体を絡ませるようにざっくりと混ぜたら、
お皿に盛りつけて完成!!
(香味野菜はもともと生で食べられる物ですから、本当に軽く火にかけるイメージです)




大葉カット
↓↓↓
My レシピ365 My レシピ365
なすカット
↓↓↓
My レシピ365






香味野菜を自宅で使うのはネギが多いと思いますが、
大葉やみょうがを料理や炒めものに入れると味にメリハリがついて、なおかつ、
その「香り」には体の細胞を活性化させてくれる役割があります。

香りからも効果がえられるなんてなんて最高なんでしょう。



今回のレシピのポイントはやっぱり、みょうがと大葉。
この2つを炒めると香りが最高。


今回もオススメの味付けなので是非、食材と合わせてチャレンジしてほしいです。





あと、今日何故、このレシピを作ろうと思ったというと、「寒いから」です。



昨日は特に寒かったですよね…
毎朝市場に仕入れにいっているのですが、手がガチガチ。
温かかったり寒かったり…
初夏を感じるような日もあれば初冬のような吐息が白い日もあったり、
そんな時期。


しょうが、みょうが等に冷え性防止の効果があることはご存知の方も多いと思うのですが、気温の変化が激しいとき体の免疫力を高めてくれたりするのが、薬味のいいとことでもあるので、こういう時期にこの香味野菜達を体内に取り入れるのもオススメ。


新生活が始まる方も多く、環境の変化で体調も変化しやすいので、
お忙しいと思いますが、週に何度かはこういう食事から予防してみてはいかがでしょうか*




値段もみょうがは100~150円、大葉は100円前後、長ネギは今価格は比較的安めなので、
是非、お試しあれ!!
My レシピ365

**********御礼**********

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