和風バーニャカウダ〜アンチョビと生クリームを使わずに本格ソースを簡単に作れる方法〜 | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、おはようございます。


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第61回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。



もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。

その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.61 和風バーニャカウダ━━━━━━
My レシピ365 バーニャは「ソース」、カウダは「熱い」を意味する、イタリアのにんにくベースの温かいソース。
100均でも手に入る”アノ”調味料を使い
和風にアレンジ
My レシピ365 ━━━━━━━━━━━
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━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【千切り長芋ときのこ醤油かけ豆腐】
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No.61 和風バーニャカウダ━━━━━━ 

【材料(2人分)】
・スイスチャード:1袋(下記の写真くらいの量)
・塩麹:大さじ6
・オリーブオイル:大さじ2
・にんにく:2片
・ホワイトペッパー:少々

  【作り方】
1、にんにくをすりおろして、スイスチャードは2、3等分(電子レンジに入るくらい)の大きさにカットしておいてください。

2、温めたフライパンにオリーブオイルをしいて、すりおろしたにんにくを入れて、弱火でじっくりと2分ほど炒め香りを出していきます。
そこに塩麹とホワイトペッパーを入れてさらに弱火でじっくり4~5分火にかけてソースは完成!!

その間にカットしておいた、スイスチャードを550Wの電子レンジで約3~4分しんなりするまで温め、お皿に盛りつけ,ソースを添えて完成!!

ソースは写真のように小皿に移していもいいですし、お好みでかけて召し上がっていただいてもかまいません*











「和風バーニャカウダ」
って題名にしたのは、ソースに塩麹を使ったからという理由で、味自体はよくレストランで出てくるような味のバーニャカウダソースに仕上がっています。



見切り品で売っている
スイスチャード
というほうれん草の仲間である野菜を今回は使用しました。



色がキレイだったので
「うわーーーー!!!!」
ってなって、値段もこれで100円だったので、
「うわわーーーーー!!!!!!」
ってダブルウワー状態。



これがスイスチャード!!
色がとっても鮮やかでキレイ*
My レシピ365



バンッッッ!!!!

見切り品を買うとなんか得した気分になる。
My レシピ365



スイスチャードは私も初めてスーパーで売っているのを見たのでまずほとんどのスーパーで置いてないと思います。
なので、作る場合は一般的にバーニャカウダで使われる食材、カブやトマト、じゃがいも、にんじん等
余っている食材やお好みの野菜を利用して作ってみてください。



例えスイスチャードでなく他の見切り品の野菜に共通してることだけど、いろんな調理法を知っていたり、どんな野菜だっておいしく食べれる付け合わせのソースを作る方法などを知っていれば、その野菜は無駄にはなりませんし、ちょっと劣化した野菜たちも喜んでくれると思います。







料理はパズル。

経験や知恵次第でどんなに安い食材だって個性がある食材だって素敵な1品に仕立てるころができる、
そんなところも料理の楽しみのひとつですね*





今回のレシピも、色々な調味料が入っている作るにはちょっと面倒なバーニャカウダソースを100均でも売っている塩麹で仕立てるレシピ。
多分、自分だったら、もし自宅でバーニャカウダを作るためにアンチョビと生クリームは買わないと思いまして。


これはどんな野菜にだってあうので嬉しいソース。
もう少しコクがほしければバターを最初に少し加えてあり、ホワイトペッパーと一緒に粉チーズをふってください。





塩麹自体、酒粕が入っていることで保存性は抜群なので余った塩麹は焦って使う必要はありませんし、お肉や魚につけて焼いたっておいしい*




あなたなりの一皿を演出してみてください。
お試しあれ!!
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約2週間後のトライアスロンの大会に向けて、
昨日からジムに通い始めました。

お店から徒歩4分、小走りで2分でいけるスポーツクラブルネサンスに。






今回もなかなかトレーニングの時間があまり取れておらず、調整不足感が否めませんが、追い込む意味でもみっちり鍛えて、体をメンテナンスしていきたいと思います。
(といいつつ、リラクゼーション施設がかなり充実していることが入会の動機で一番大きかったのですが)


なにより、今回のトライアスロンのステージは横浜ということもあり、道中自然が素敵なところなので、自然と一体になって楽しみつつ、完全燃焼したいと思います。





GWの前半戦が悲しいことにあっと言う間にすぎてしまったという方も多いと思いますが、
休み明けは体調を崩しやすいのでみなさまお気をつけを*



************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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高橋 善郎


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