豚バラ肉の焦しネギ醤油焼き | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、おはようございます。


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第62回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。



もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。

その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.62 豚バラ肉の焦しネギ醤油焼き
My レシピ365 お肉の旨味が出た油とゴマ油で焦がしたネギと醤油、そこに、にんにくとゴマも参戦…香りだけでも食感をくすぐられる1品。
お箸が…止まらない。My レシピ365 ━━━━━━━━━━━
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━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【和風バーニャカウダ】
My レシピ365
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No.62 豚バラ肉の焦しネギ醤油焼き


【材料(2人分)】
・豚バラ肉:200~250g
・玉ねぎ:1/2個(新玉ねぎの方が甘みが強いので今回のレシピはあれば新玉ねぎがオススメ!)
・ブラックペッパー:少々
・塩:少々
・その他付け添野野菜をお好みで!(さわやかな水菜とか酸味のあるトマトなどがあればあうと思います。)

Aー長ネギ:!/3本
 ーゴマ油:大さじ2
 ーしょうゆ:小さじ4
 ーみりん:小さじ1
 ーにんにく:1片
 ーゴマ:少々

【作り方】
1、豚バラ肉は1cmくらいの厚さにカットし、ブラックペッパーと塩を軽くふっておいてください。
ブラックペッパーはマスキング効果(お肉の臭みを和らげてくれる)があるので。

ネギとにんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにして水に5~10分ほどさらし軽くもんで苦みを抜いてから、ザルにあげておいてください。
野菜は先にお皿に盛りつけておくと後の作業がスムーズです。

2、温めたフライパンに油をしかずに豚バラ肉を弱火~中火で焦げ目がつくまで焼いていきます。
(うちのフライパンは焦げ付くのに自信ありという方は油を少々しいてください。)
豚バラ肉から自然に油が出てくるので、途中で一度余分な油をキッチンペッパーで拭き取ってください。

焦げ目がついたら、野菜等を盛りつけたお皿に移します。

3、豚バラ肉を焼いたフライパンでたれを作ります。
豚バラ肉から出た余計な油をここでも軽くペーパーで拭き取り、中火で火をつけたら、Aのゴマ油を最初にいれて他をすべて投入します。

1~2分そのまま中火にかけてネギやにんにく、ゴマの色が黒めに変化して焦げてきたら、先ほど盛りつけたお皿にこのタレをかけて完成!!






豚から出た旨味が凝縮された油も少し使うことで、食べたときにタレだけが浮かずに一体感が出るように仕上げました。
なんともご飯がすすみすぎる味付けで…




たまには濃い味付けのお肉をたっぷりの野菜と食べてみてはいかがでしょうか^^


是非、お試しあれ!!
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************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎


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