こんにちは ![]()
今日も私のブログにお越しいただき
ありがとうございます。
野菜室のごぼうがミイラに…(涙)
「ちゃんとお料理しよう!
」 と
買ったごぼう
気がつけば野菜室の中で
「ミイラ」になっていた…![]()
そんな経験はありませんか?
実は
私は結構やってました。
私の話です。
何にでも「もったいない!」と
思って手放せないでいるのに
買った食品を
食べきれずに捨てている私
これこそ
「もったいないよね」
何とかしたいと思い
冷蔵庫の使い方を工夫するようになりました。
このごぼうのように
本来食べるはずの食品が
廃棄されるこのことを
【食品ロス】というそうです。
そう
今まで処分していた
冷蔵庫の中の食品を
残らず食べるだけで
家計費を節約できるのです。
じゃーどうしたらいいか?
というと
「冷蔵庫の使い方・収納の仕方」を
変えて
どんな状態(早く食べないと傷むなど)の
何が
どこにあるのかを
すぐに分かるようにして
冷蔵庫の食品を
無駄なく使いきる![]()
これを目標としました。
この「食品ロス」をなくすだけで
食費が節約できちゃうのも
いいですよね。
食品を無駄にしない冷蔵庫講座「食品ロスZEROセミナー」
食品を無駄にしない
冷蔵室・野菜室の使い方・収納の仕方を
講座にして
今回
札幌市主催の
「食品ロスZEROセミナー」で
お伝えいたします。
第1回目 10/22(日)は、
冷蔵室と野菜室の収納をテーマにした
「食品ロス削減につながる 冷蔵室・野菜室の整理収納」講座
※冷凍室の講座は11月です。
なんと会場は
無印良品さん (札幌パルコ)
です。
こんな方におすすめ
こんなお悩みはありませんか?
冷蔵庫がいっぱいで使いづらい
食品を腐らせてしまう
冷蔵庫の食品の期限切れが多い
食費を減らしたい
電気代を減らしたい
無印良品、大好き![]()
このような方におすすめの講座です。
「冷蔵室と野菜室の収納をどうしたらいいのか?」
について
コツをお伝えします。
そして
無印良品さんのご協力もあって
無印良品さんの冷蔵庫を
ご用意しての
冷蔵庫収納講座。
イメージが伝わりやすいと
嬉しいなぁ~と思いながら
準備しています。
どうぞ
ご興味のある方の
ご参加をお待ちしています。
10/22(日)「食品ロス削減につながる 冷蔵室・野菜室の整理収納」講座
講座詳細は下記のとおりです。
1.講座名
札幌市主催 「食品ロスZEROセミナー」
第1回目
「食品ロス削減につながる 冷蔵室・野菜室の整理収納」講座
2.開催日時:
2023年10月22日(日)13:00~14:30
3.講師:
まいーお片づけ 代表
整理収納アドバイザー 寺嶋恭子
4.会場:
無印良品 札幌パルコ店 5階「MUJIサロン」
(北海道札幌市中央区南1条西3丁目 5階~6階 札幌パルコ)
5.対象者:札幌市民のみ
5.お申込み:札幌市「ごみ減量ポータルサイト」の
下の「食品ロスZEROセミナー」から
メールにてお申込みください。
![]()
リアル冷蔵庫の収納も見られる講座がなんと無料です!
お気づきですか?
会場が無印良品さんなのですが
主催が札幌市なので
なんと
参加料 無料ですよ~![]()
とってもお得な講座です。
ただしお申込みが必要です。
ご興味のある方の
お申込みをお待ちしています。
今日も最後まで読んで下さり
ありがとうございました
一緒に片づける
訪問整理収納作業に関する詳細はこちら
■





