私のブログ記事を
紹介してくださいました。
ありがとうございます ^^
私と同じ
医薬品登録販売者として
ドラッグストアに勤務されている桜子さん。
東洋医学に興味を持ち始めてから
本当に体調が良いとおっしゃってくださり
とっても嬉しいです✨
漢方や薬膳を学んでいると伝えると
けっこうな確率で
精進料理のような食事をしていると思われがちなのですが…笑
桜子さんは
「食事を制限するのではなく管理することが大切」と
漢方の食養生などの知識を取り入れながら
ほぼ毎日の晩酌や
食べることを楽しまれている
とても素敵な女性です♡
私が初めて
薬膳の学びの門を叩いたとき
すべての食材に効能がある
食べものが悪いのではなく
私たちの使い方、活かし方次第なのです
という中医師の先生の言葉に
衝撃と感動で
息をするのを忘れるくらい
くぎ付けになったことを覚えています。
もちろん
人工的なものは控えたいですが
スマホを開けば
たくさんの情報が溢れている今の時代。
これは良くない
あれも食べない方がいいって書いてある…
理由もよくわからないまま
情報に振り回されて
何を食べたらいいのか分からない。
健康でありたい
その想いを叶える手段が
「食べない」という選択肢しかなかった時期が
わたしにもあったなと
桜子さんからいただいたご質問で
ふと思い出すことができました ^^
このようなドリンクを飲んでいると
友人にびっくりされることもあるのですが笑
薬膳は
・時間や季節
・住んでいる場所
・今の自分のからだの状態
に合わせて
食材や調理法を選ぶ知識が詰まった学問。
昔はなんとなく不安で
手が出せなかった
写真のようなドリンクも
酸味と甘味を組み合わせて
一緒に摂ることで
からだの潤いを増やしてくれる
という薬膳の考え方を知っているおかげで
「今日は太陽の陽射しがたっぷりな真夏日で
たくさん汗かいちゃったから
梅のシロップは今のわたしにぴったりだ♡」
と、迷わずに
選択できるようになって。
久々にのどを通った
炭酸のシュワシュワ感に
楽しさが増して
心の底から癒された
今でも鮮明に覚えている
鎌倉散策の思い出です。
(友人が美味しそうにシロップをかけてくれた写真)
「美味しそうーーーー♡」と
今でも目を輝かせてしまうのですが
もちろん
ホットケーキだって食べます✨
(食べる量は工夫して3人でシェア笑)
バターもメープルシロップも
からだを潤してくれると考えられているので
「今は潤いチャージしてる幸せな時間♡」
と、とてもポジティブに
美味しくいただくこともできるようになって ^^
我慢するのではなく
工夫する
これは
わたしが一番大切にしていること。
今までを振り返ってみると
薬膳が好きな方って
とにかく食べることが大好きな人が多くて笑
わたしもその一人で
大好きだからこそ
季節や体調に合わせて
取捨選択しながら
食べることを
もっともっと楽しみたい
食べながら健康を目指せるなんて
とっても素敵!!
そんな想いを抱いてから
薬膳の知識を深めることに
夢中になっていった気がします。
食事は
毎日積み重ねているものだから
薬膳をきっかけに
食養生を楽しんでくれる方が
増えてくれたら嬉しいな ^^✨
こんなブログ書いてます
▸ 裏草津 蕩 TOUで心潤す温泉旅
▸ スープジャーで手づくり無添加、甘酒レシピ
▸ 鍼灸治療で自分に優しい毎日へ
┈┈┈┈┈┈ ⧉ * ┈┈┈┈┈┈
SNS|お気軽にフォローお待ちしてます!
暮らしの薬膳・漢方養生など更新中𓂃 𓈒𓏸 𓐍
>>
