長かった残暑がようやく和らぎ

秋らしい空気になってきましたね。

 

9/22に秋分の日を迎え

少しずつ日が暮れるのが早くなってきて

 

ひんやり肌寒い帰り道に

ほんの少し、寂しさを感じています笑

 

これから冬にかけて

自然界ではどんどん乾燥が進んでいきますが

 

同時に

私たちのからだも乾燥してくる季節。

 

以前、こちらのブログでもお伝えしましたが

 

 

秋の後半(秋分~立冬の前日まで)は

冬の寒気と一緒になる "涼燥(りょうそう)" へと変化し

 

空気の乾燥が

あっという間に加速していく時期。

 

からだが乾燥してくると

さまざまな症状となって全身に現れやすくなります。

 

・お肌のカサカサや、かゆみ

・髪がパサつく

・のどが乾燥して空咳が出る

・急にお通じが出なくなる

 

このような不調を感じ始めていませんか?

 

これらは、からだが乾燥の影響を受けているサイン。

しっかりと潤いを与えてあげることが大切です。

 

保湿など

外からの乾燥対策は気にしている方も多いと思いますが

 

食べものの力を借りて

中からも潤い対策をすることが、とっても重要!!

 

からだを潤す食材を取り入れて

乾燥が招く不調に負けないように

 

内側からしっかりとケアしていきましょう♪

 

長芋レシピ

 

秋の食養生のポイントは

乾燥を潤す食材を意識して取り入れていくこと。

 

専門用語だと

滋陰(じいん)・生津(しょうしん)・潤肺(じゅんぱい)という効能を持った食材を

食べるとよいと考えられているのですが

 

例えば

れんこん、山芋、長芋、白きくらげ、エリンギ、卵、銀杏、落花生

豆腐、豆乳、白ごま、ゆり根、松の実、はちみつ

かりん、梨、いちじく、柿、りんご

 

などなど。

 

なかなか覚えられない…

と思いましたか?笑

 

これらの食材の共通点として

なんとなく白っぽい食材が多いですよね ^^

 

漢方では

秋は「白」と繋がりが深いと考えられていて

 

わたしたちも

白い食材=潤いと覚えています。

 

もちろん例外もあるので絶対ではないのですが

 

覚えやすいので

ぜひ食材を選ぶときのヒントにしてみてくださいね♡

 

今日は白い食材のひとつ

"長芋"を使って

ポタージュを作ってみました♪

 

同じく白い食材の豆乳と組み合わせて

秋の薬膳の完成です✨

 

からだが乾燥すると

風邪をひきやすくなったり

ウイルスに弱い状態になってしまいます。

 

みな様もぜひ

白い食材を食卓に並べて

 

内側からの潤い対策を始めてみてくださいね ^^

 

 

長芋のポタージュ

 

 

長芋レシピ

 

 

材料(2人分)

 

長芋 … 100gくらい

豆乳 … 300g

 

白だし … 小さじ1

 

九条ねぎ … お好みで適量

オリーブオイル … お好みで適量

 

作り方

 

1. 長芋の皮をむき、すりおろす。

2. 鍋に1と豆乳を入れ、弱火で沸騰させないように混ぜながら温める。

3. 白だしを加えて混ぜ合わせ、味が馴染んだら火を止める。

4. 器に盛り、お好みで九条ねぎを散らし、オリーブオイルをかけて完成。

 

ポイント

 

豆乳は沸騰させると分離してしまうので、火加減に気を付けて温めてください。

また、豆乳の量はお好みの濃度になるように調節してください。

 

九条ねぎは、小口ねぎでも大丈夫です。

ねぎの他にパセリ・青のり・擦りごまを散らしても美味しいです✨

 

 

こんなブログ書いてます

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